Логотип «Харбегон»
г. Москва, пер. 2-й Котляковский, 18 
77@harbegon.ru harbegon
+7 (961) 402-30-03
г. Москва, пер. 2-й Котляковский, 18

Текстиль будущего делают из алкоголя, грибов, паутины и даже ананаса!

Текстиль будущего делают из алкоголя, грибов, паутины и даже ананаса!

Всё чаще стартапы задумываются об экологии и новых способах использовать старое сырье. Это касается и текстиля — переосмысление привычных материалов позволяет получить ткани с неслыханным доселе функционалом. Например, если добавить в ткань графен, она станет сверхпрочной, а из ДНК паутины можно получить красивейший синтетический шёлк.

Впрочем, многие открытия происходили случайно: например, Гэри Кэсс, основатель Nanollose, работал на винодельне и однажды забыл добавить в бочку с вином углекислый газ. Поселившиеся внутри бактерии переработали вино в уксус и биоразлагаемую целлюлозу. Гэри Кэссу потребовалось более 20 лет, чтобы получить из этих волокон что-то, пригодное для изготовления одежды, — и в 2015 году он впервые продемонстрировал на выставке в Милане изготовленное из пива платье.

Производство пока ещё не налажено, но материал получается достаточно прочным для носки.

А из грибов-трутовиков можно сделать материал, текстурно весьма напоминающий кожу; более того, технология не то чтобы сильно нова — более 200 лет жители Трансильвании, традиционно богатой на трутовики, собирают грибы и производят из них элементы одежды. Компания Zvnder решила поставить этот факт на поток, теперь трансильванские грибы доставляют в Германию, где к сырью добавляют латунь и пластик. Так материал становится прочнее.

BoltThreads пошли дальше и не только изготавливают кошельки и сумки из грибниц, но также производят искусственный шёлк Microsilk — в его основе лежит настоящая паутина. Точнее, её ДНК.

ДНК паутины добавляется в заготовку из дрожжей, сахар и воду. В процессе ферментации образуется белок, который можно превращать в текстильные волокна. Материал полностью биоразлагаем, из него уже делают первые вещи. Пока это платья и галстуки.

Следующая разработка — ткань из листьев ананаса, которую ещё в 1990-х годах придумала исследовательница Кармен Хийоса. Ткань Pinatex производится из листьев с удалённым наружным слоем, которые затем высушиваются и перерабатываются в сетку. Сам материал напоминает кожу, из него можно изготавливать сумки, кошельки, ремни и обувь.

В 2004 году произошло невероятное открытие: был разработан материал графен, за который в 2010 году его создатели, Константин Новосёлов и Андрей Гайм, получили Нобелевскую премию по физике. Сам графен — углеродный слой, организованный в форме сот. Он невероятно прочен и экологичен, поэтому неудивительно, что привлекает он и разработчиков спецодежды тоже — их манит идея интегрировать графеновые элементы в вещи.

Первыми, кому это удалось, стали шведы: они совместили графен с пряжей, получив прочный, гибкий и токопроводящий материал, который в перспективе идеально подойдёт для производства «умной» спецодежды. Потом они сделали защитное покрытие, устойчивое к ультрафиолету, воде и огню.

Впрочем, пока спецодежды из графена в продаже почти нет. Единственный образец, который реально можно купить, — куртка от Vollebak €595 (почти 42 000 рублей), при том, что покупатель становится своего рода частью тест-группы.


Случайные новости

На смену кевлару: учёные разработали пуленепробиваемый материал
15.08.2021

На смену кевлару: учёные разработали пуленепробиваемый материал

Пуленепробиваемая ткань — совместная разработка Наньянского и Калифорнийского технологических университетов. Это ткань-транформер, которая способна блокировать внешние воздействия. Структурно она напоминает кольчугу — и действительно, на создание материала учёных вдохновило устройство средневековой брони.

Футуролог Жан-Кристоф Бони — о том, какой будет одежда будущего
01.08.2017

Футуролог Жан-Кристоф Бони — о том, какой будет одежда будущего

Жан-Кристоф Бони — футуролог. Он анализирует влияние новых технологий на людей, составляет перспективные планы, консультирует компании и является автором стартапа, в рамках которого будет создан искусственный интеллект...

Учёные работают над тканью, которая не нуждается в стирке
25.03.2017

Учёные работают над тканью, которая не нуждается в стирке

Калифорнийские учёные разрабатывают самоочищающуюся универсальную ткань, которая подойдёт для использования в быту и профессиональной деятельности. В настоящий момент опытные образцы уже готовы — разработчики тестируют их на безвредность для живых организмов.

Электропроводящую ткань представили в Массачусетском технологическом университете
28.05.2017

Электропроводящую ткань представили в Массачусетском технологическом университете

О новой разработке доложили учёные из ведущего американского университета — Массачусетского технологического. Чтобы наделить обыкновенную ткань электропроводностью и способностью создавать энергию, на неё был нанесён слой особых полимеров. В результате после трения ткань смогла «включить» светодиод...

Ткань, которая светится и не боится воды
05.03.2020

Ткань, которая светится и не боится воды

Нейлоново-полиуретановую двухслойную ткань создали умельцы из Уинсорского университета в Канаде.