Логотип «Харбегон»
г. Симферополь, Набережная улица, 75В 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Симферополь, Набережная улица, 75В

Текстиль будущего делают из алкоголя, грибов, паутины и даже ананаса!

Текстиль будущего делают из алкоголя, грибов, паутины и даже ананаса!

Всё чаще стартапы задумываются об экологии и новых способах использовать старое сырье. Это касается и текстиля — переосмысление привычных материалов позволяет получить ткани с неслыханным доселе функционалом. Например, если добавить в ткань графен, она станет сверхпрочной, а из ДНК паутины можно получить красивейший синтетический шёлк.

Впрочем, многие открытия происходили случайно: например, Гэри Кэсс, основатель Nanollose, работал на винодельне и однажды забыл добавить в бочку с вином углекислый газ. Поселившиеся внутри бактерии переработали вино в уксус и биоразлагаемую целлюлозу. Гэри Кэссу потребовалось более 20 лет, чтобы получить из этих волокон что-то, пригодное для изготовления одежды, — и в 2015 году он впервые продемонстрировал на выставке в Милане изготовленное из пива платье.

Производство пока ещё не налажено, но материал получается достаточно прочным для носки.

А из грибов-трутовиков можно сделать материал, текстурно весьма напоминающий кожу; более того, технология не то чтобы сильно нова — более 200 лет жители Трансильвании, традиционно богатой на трутовики, собирают грибы и производят из них элементы одежды. Компания Zvnder решила поставить этот факт на поток, теперь трансильванские грибы доставляют в Германию, где к сырью добавляют латунь и пластик. Так материал становится прочнее.

BoltThreads пошли дальше и не только изготавливают кошельки и сумки из грибниц, но также производят искусственный шёлк Microsilk — в его основе лежит настоящая паутина. Точнее, её ДНК.

ДНК паутины добавляется в заготовку из дрожжей, сахар и воду. В процессе ферментации образуется белок, который можно превращать в текстильные волокна. Материал полностью биоразлагаем, из него уже делают первые вещи. Пока это платья и галстуки.

Следующая разработка — ткань из листьев ананаса, которую ещё в 1990-х годах придумала исследовательница Кармен Хийоса. Ткань Pinatex производится из листьев с удалённым наружным слоем, которые затем высушиваются и перерабатываются в сетку. Сам материал напоминает кожу, из него можно изготавливать сумки, кошельки, ремни и обувь.

В 2004 году произошло невероятное открытие: был разработан материал графен, за который в 2010 году его создатели, Константин Новосёлов и Андрей Гайм, получили Нобелевскую премию по физике. Сам графен — углеродный слой, организованный в форме сот. Он невероятно прочен и экологичен, поэтому неудивительно, что привлекает он и разработчиков спецодежды тоже — их манит идея интегрировать графеновые элементы в вещи.

Первыми, кому это удалось, стали шведы: они совместили графен с пряжей, получив прочный, гибкий и токопроводящий материал, который в перспективе идеально подойдёт для производства «умной» спецодежды. Потом они сделали защитное покрытие, устойчивое к ультрафиолету, воде и огню.

Впрочем, пока спецодежды из графена в продаже почти нет. Единственный образец, который реально можно купить, — куртка от Vollebak €595 (почти 42 000 рублей), при том, что покупатель становится своего рода частью тест-группы.


Случайные новости

Как сшить самую простую маску для лица
22.03.2020

Как сшить самую простую маску для лица

Сейчас, в разгар пандемии, со средствами индивидуальной защиты могут наблюдаться перебои, но в магазин или в аптеку выходить нужно. Чтобы защитить себя и окружающих, вы можете самостоятельно сшить самую простую многоразовую тканевую маску для лица.

Теперь работодатель обязан выдавать сотрудникам СИЗ
26.03.2019

Теперь работодатель обязан выдавать сотрудникам СИЗ

С 21 марта 2019 года вступает в силу приказ Минтруда с обновлёнными нормами выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также перечнем профессий и должностей, которым положена спецодежда.

Строительные респираторы эффективно защищают от вируса
31.05.2020

Строительные респираторы эффективно защищают от вируса

​По крайней мере, такое сообщение сделал вирусолог Виктор Ларичев, ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Не всем респираторы одинаково полезны. Врачи объяснили, кому лучше использовать обычные маски
26.02.2021

Не всем респираторы одинаково полезны. Врачи объяснили, кому лучше использовать обычные маски

​Всемирная организация здравоохранения ещё в начале пандемии заявила, что защитить от заражения могут не только медицинские маски, но и респираторы FFP2. Однако это не было рекомендацией — и если медикам представители ВОЗ действительно советуют применять респираторы, то некоторым людям лучше использовать медицинские маски при условии их своевременной замены.

Канадские исследователи придумали, как сделать олеофобную ткань безвредной
11.08.2020

Канадские исследователи придумали, как сделать олеофобную ткань безвредной

​Олеофобные материалы — это материалы, обладающие способностью отталкивать масло, не впитывая его.