Логотип «Харбегон»
г. Симферополь, Набережная улица, 75В 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Симферополь, Набережная улица, 75В

Текстиль будущего делают из алкоголя, грибов, паутины и даже ананаса!

Текстиль будущего делают из алкоголя, грибов, паутины и даже ананаса!

Всё чаще стартапы задумываются об экологии и новых способах использовать старое сырье. Это касается и текстиля — переосмысление привычных материалов позволяет получить ткани с неслыханным доселе функционалом. Например, если добавить в ткань графен, она станет сверхпрочной, а из ДНК паутины можно получить красивейший синтетический шёлк.

Впрочем, многие открытия происходили случайно: например, Гэри Кэсс, основатель Nanollose, работал на винодельне и однажды забыл добавить в бочку с вином углекислый газ. Поселившиеся внутри бактерии переработали вино в уксус и биоразлагаемую целлюлозу. Гэри Кэссу потребовалось более 20 лет, чтобы получить из этих волокон что-то, пригодное для изготовления одежды, — и в 2015 году он впервые продемонстрировал на выставке в Милане изготовленное из пива платье.

Производство пока ещё не налажено, но материал получается достаточно прочным для носки.

А из грибов-трутовиков можно сделать материал, текстурно весьма напоминающий кожу; более того, технология не то чтобы сильно нова — более 200 лет жители Трансильвании, традиционно богатой на трутовики, собирают грибы и производят из них элементы одежды. Компания Zvnder решила поставить этот факт на поток, теперь трансильванские грибы доставляют в Германию, где к сырью добавляют латунь и пластик. Так материал становится прочнее.

BoltThreads пошли дальше и не только изготавливают кошельки и сумки из грибниц, но также производят искусственный шёлк Microsilk — в его основе лежит настоящая паутина. Точнее, её ДНК.

ДНК паутины добавляется в заготовку из дрожжей, сахар и воду. В процессе ферментации образуется белок, который можно превращать в текстильные волокна. Материал полностью биоразлагаем, из него уже делают первые вещи. Пока это платья и галстуки.

Следующая разработка — ткань из листьев ананаса, которую ещё в 1990-х годах придумала исследовательница Кармен Хийоса. Ткань Pinatex производится из листьев с удалённым наружным слоем, которые затем высушиваются и перерабатываются в сетку. Сам материал напоминает кожу, из него можно изготавливать сумки, кошельки, ремни и обувь.

В 2004 году произошло невероятное открытие: был разработан материал графен, за который в 2010 году его создатели, Константин Новосёлов и Андрей Гайм, получили Нобелевскую премию по физике. Сам графен — углеродный слой, организованный в форме сот. Он невероятно прочен и экологичен, поэтому неудивительно, что привлекает он и разработчиков спецодежды тоже — их манит идея интегрировать графеновые элементы в вещи.

Первыми, кому это удалось, стали шведы: они совместили графен с пряжей, получив прочный, гибкий и токопроводящий материал, который в перспективе идеально подойдёт для производства «умной» спецодежды. Потом они сделали защитное покрытие, устойчивое к ультрафиолету, воде и огню.

Впрочем, пока спецодежды из графена в продаже почти нет. Единственный образец, который реально можно купить, — куртка от Vollebak €595 (почти 42 000 рублей), при том, что покупатель становится своего рода частью тест-группы.


Случайные новости

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома
08.06.2017

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома

Создание специальной одежды — одно из самых перспективных направлений лёгкой промышленности России, считает Евгений Рыжов, директор департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ. С соответствующим заявлением депутат выступил на дискуссии «Fashion retail: состояние и новые возможности», проведённой в рамках Недели российского ритейла...

Xiaomi анонсировала «умную» куртку с подогревом
20.09.2018

Xiaomi анонсировала «умную» куртку с подогревом

Runmi Technology — один из стартапов китайского бренда Xiaomi. Не так давно компания запустила сбор средств, которые пойдут на запуск в серийное производство «умной» куртки с искусственным обогревом, как передаёт издание GizmoChina.

На смену кевлару: учёные разработали пуленепробиваемый материал
15.08.2021

На смену кевлару: учёные разработали пуленепробиваемый материал

Пуленепробиваемая ткань — совместная разработка Наньянского и Калифорнийского технологических университетов. Это ткань-транформер, которая способна блокировать внешние воздействия. Структурно она напоминает кольчугу — и действительно, на создание материала учёных вдохновило устройство средневековой брони.

Глава Минздрава напомнил о необходимости носить маски даже после вакцинации
15.02.2021

Глава Минздрава напомнил о необходимости носить маски даже после вакцинации

​Сейчас в России проводится массовая вакцинация от коронавируса, однако это не повод игнорировать рекомендации по ношению средств индивидуальной защиты. Глава Минздрава Михаил Мурашко напомнил, что вакцина предупреждает тяжёлое течение болезни, но не гарантирует 100% защиту от заражения...

North Face Moon Parka — первая в мире куртка из паутины
06.09.2019

North Face Moon Parka — первая в мире куртка из паутины

​Spiber — японский производитель биоматериалов — объявил о выпуске первой в мире куртки, сшитой из паучьего шёлка. По словам разработчиков, уникальная North Face Moon Parka тёплая, дышащая и водонепроницаемая...