+7 (863) 303-21-18
пер. Технологический, 8И

Текстиль будущего делают из алкоголя, грибов, паутины и даже ананаса!

Текстиль будущего делают из алкоголя, грибов, паутины и даже ананаса!

Всё чаще стартапы задумываются об экологии и новых способах использовать старое сырье. Это касается и текстиля — переосмысление привычных материалов позволяет получить ткани с неслыханным доселе функционалом. Например, если добавить в ткань графен, она станет сверхпрочной, а из ДНК паутины можно получить красивейший синтетический шёлк.

Впрочем, многие открытия происходили случайно: например, Гэри Кэсс, основатель Nanollose, работал на винодельне и однажды забыл добавить в бочку с вином углекислый газ. Поселившиеся внутри бактерии переработали вино в уксус и биоразлагаемую целлюлозу. Гэри Кэссу потребовалось более 20 лет, чтобы получить из этих волокон что-то, пригодное для изготовления одежды, — и в 2015 году он впервые продемонстрировал на выставке в Милане изготовленное из пива платье.

Производство пока ещё не налажено, но материал получается достаточно прочным для носки.

А из грибов-трутовиков можно сделать материал, текстурно весьма напоминающий кожу; более того, технология не то чтобы сильно нова — более 200 лет жители Трансильвании, традиционно богатой на трутовики, собирают грибы и производят из них элементы одежды. Компания Zvnder решила поставить этот факт на поток, теперь трансильванские грибы доставляют в Германию, где к сырью добавляют латунь и пластик. Так материал становится прочнее.

BoltThreads пошли дальше и не только изготавливают кошельки и сумки из грибниц, но также производят искусственный шёлк Microsilk — в его основе лежит настоящая паутина. Точнее, её ДНК.

ДНК паутины добавляется в заготовку из дрожжей, сахар и воду. В процессе ферментации образуется белок, который можно превращать в текстильные волокна. Материал полностью биоразлагаем, из него уже делают первые вещи. Пока это платья и галстуки.

Следующая разработка — ткань из листьев ананаса, которую ещё в 1990-х годах придумала исследовательница Кармен Хийоса. Ткань Pinatex производится из листьев с удалённым наружным слоем, которые затем высушиваются и перерабатываются в сетку. Сам материал напоминает кожу, из него можно изготавливать сумки, кошельки, ремни и обувь.

В 2004 году произошло невероятное открытие: был разработан материал графен, за который в 2010 году его создатели, Константин Новосёлов и Андрей Гайм, получили Нобелевскую премию по физике. Сам графен — углеродный слой, организованный в форме сот. Он невероятно прочен и экологичен, поэтому неудивительно, что привлекает он и разработчиков спецодежды тоже — их манит идея интегрировать графеновые элементы в вещи.

Первыми, кому это удалось, стали шведы: они совместили графен с пряжей, получив прочный, гибкий и токопроводящий материал, который в перспективе идеально подойдёт для производства «умной» спецодежды. Потом они сделали защитное покрытие, устойчивое к ультрафиолету, воде и огню.

Впрочем, пока спецодежды из графена в продаже почти нет. Единственный образец, который реально можно купить, — куртка от Vollebak €595 (почти 42 000 рублей), при том, что покупатель становится своего рода частью тест-группы.


Случайные новости

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома
08.06.2017

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома

Создание специальной одежды — одно из самых перспективных направлений лёгкой промышленности России, считает Евгений Рыжов, директор департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ. С соответствующим заявлением депутат выступил на дискуссии «Fashion retail: состояние и новые возможности», проведённой в рамках Недели российского ритейла...

Правительство запретило ввоз имеющей отечественные аналоги спецодежды
16.01.2017

Правительство запретило ввоз имеющей отечественные аналоги спецодежды

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому в Россию запрещено ввозить изделия для нужд безопасности и обороны страны, имеющие отечественные или произведённые в странах Евразийского союза аналоги. Это также коснулось спецодежды...

В США создали материал-теплогенератор
24.08.2017

В США создали материал-теплогенератор

​В Америке создали ткань, которая генерирует тепло. Изначально представляющая из себя военную разработку, призванную заменить громоздкую зимнюю униформу на более лёгкую, скоро она может поступить и на потребительский рынок. Об этом сообщает портал Qartz.

Водителей обязали возить с собой светоотражающие жилеты
05.01.2018

Водителей обязали возить с собой светоотражающие жилеты

​Правила дорожного движения пополнились на один пункт: теперь все водители обязаны возить с собой жилеты или куртки со светоотражающими полосками. По новым требованиям, их нужно носить за пределами населённых пунктов, если возникла необходимость покинуть транспортное средство.

В Росстате рассказали, что узнать переписчиков можно будет по жилету и шарфу
24.09.2021

В Росстате рассказали, что узнать переписчиков можно будет по жилету и шарфу

​С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России пройдёт Всероссийская перепись населения. Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов рассказал, как узнать переписчиков и не попасться на удочку мошенников.