Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Швейное производство

Услуги

О нашем производстве

Производство — процесс изготовления одежды от замысла художника до его реализации в готовой массовой продукции. Процесс делится на этапы:

  • этап проектирования одежды,
  • техническая подготовка производства,
  • технологический процесс изготовления изделия.

Рассказываем о том, что представляют из себя эти 3 этапа, какой путь проходит материал на швейном предприятии и что делают специалисты, чтобы «сырьё» превратилось в одежду.

Итак, вы выбрали нужную вам модель одежды, предоставили мастерам эскизы, фото или иллюстрации, рассказали о том, для чего вам нужна спецодежда, указали материалы, фурнитуру, цвета и размеры. Начинается процесс производства — и первый его этап: проектирование.

Этап проектирования

Проектирование — важнейший пункт, потому что именно на нём закладываются все основные характеристики изделия, которые отражают его ценность, технологию создания и экономику. Всё это отрабатывается на так называемом «сигнальном образце».

Задачи проектирования — разработать новую модель и снабдить её всей документацией: технической, технологической и конструкторской.

В проектировании участвуют дизайнеры, технологи, лекальщики, конструкторы, портные-лаборанты, нормировщики и другие специалисты. Всё это выглядит так:

Художник за работой на графическом планшете

  1. Дизайнер разрабатывает модель, делая упор на эстетике и утилитарности. Он создаёт эскиз, подбирает материал и фурнитуру, согласовывает всё с заказчиком и вносит нужные правки.
  2. Конструктор создаёт образец по наработкам дизайнера и пишет документацию, которая впоследствии поможет воспроизвести образец в фабричных условиях. Основная задача конструктора — установка конструкции: формы, размеров и количества деталей, материалов, всевозможных подкладов и усилителей. Также он выявляет наиболее быстрые и выгодные способы пошива изделия и рисует чертежи. Все эти моменты впоследствии решаются на производственном совещании и утверждаются заказчиком.
  3. Технические работники помогают конструктору подготовить документацию. Например, именно они размножат модель по размеру, устанавливают площади лекал, просчитывают расход материалов.
  4. Технолог разрабатывает технологию шитья — описывает методы сборки и обработки деталей для того, чтобы в итоге получить готовое изделие. Он определяет, какие приборы и оборудование необходимы для производства, описывает все операции и последовательность их выполнения. По итогу технолог должен описать процесс создания изделия, которое при производстве на фабрике будет максимально похоже на изначальную задумку дизайнера. В идеале технология не должна снижать эргономические, эстетические и другие показатели изделия. Разработка лекала будущей одежды
  5. Экономист производит расчёты, которые должны показать, выгодно ли фабрике производить данное изделие.
  6. Портной-лаборант производит экспериментальный пошив изделия по методу, разработанному технологом. Его задача — определить, насколько правильно были описаны все операции и их последовательность. Портной-лаборант — один из самых квалифицированных работников производства, на плечах которого лежит серьёзная ответственность. Именно от его усилий зависит качество готового изделия. Именно он вносит правки и отправляет образец на доработку конструктору и технологу.

И наконец, в финале проектирования разрабатываются технические документы:

  • описание внешнего вида изделия;
  • перечень использованных материалов и деталей, а также фурнитуры;
  • информация о площади лекал, расходе материалов на одно изделие;
  • информация о технологии пошива и т. д.

Этих документов достаточно для запуска полноценного шитья. Как только все проектные работы заканчиваются, начинается второй этап — подготовка изделия.

Выкройка будущей одежды

Техническая подготовка изделия

Во время технической подготовки устанавливается коэффициент оснастки, а также предупреждаются и решаются все гипотетические проблемы, которые могут возникнуть во время производства. Техподготовка помогает воспроизвести условия, которые позволили бы получить идеальное изделие по идеальной цене и с идеальной «вооружённостью» штата.

Именно во время технической подготовки на специальных машинах создаются лекала и трафареты для обмеловок.

Технологический процесс изготовления одежды

Технология шитья — процесс преобразования материалов по определённой технологии, в результате которого получаются заданные изделия. Сам технологический процесс определяет, какие операции и в какой последовательности нужно провести. Это и подготовка к раскрою, и непосредственно раскрой, и обработка одежды для придания ей товарного вида.

Подготовка материалов для раскроя

Материалы нельзя просто взять и раскроить, сначала их нужно к этому подготовить. Их принимают, в процессе отсеивая брак, тщательно осматривают при помощи разбраковочной машины, определяют дефекты и сортность, отмечают направление начёса ткани или ворса, измеряют ширину и длину. Затем проверенные материалы отдают на хранение с учётом конкретных требований по влажности и температуре.

Во время раскроя на куски материалов при помощи трафаретов наносятся контуры деталей. Иногда вместо трафаретов используется обмеловка — плотная бумага, вокруг которой мелом наносится контур.

В подготовку также входит разрезание ткани на куски определённых размеров — настилы материалов. Это делается при помощи мерильно-резательных машин.

Раскройный цех

В технологии шитья процесс подготовки материалов для раскроя включает еще и операции разрезания кусков (рулонов) материалов на отдельные полотна определённой длины, из которых в раскройном цехе формируются настилы материалов. Для этой цели применяются мерильно-резательные машины.

Пошив и отделка одежды

Пошив одежды в цехе

После контроля качества, комплектования деталей и их нумерации крой передаётся в пошивочные цеха, оснащённые станками, машинами и другим оборудованием. В зависимости от мощностей цехов, одновременно там могут изготавливать сразу несколько фасонов или изделий.

Пошив занимает внушительную часть всего производственного процесса, потому что имеется слишком много узлов и деталей, которые требуется обработать, а также ниточные соединения — они всегда отнимают большое количество времени.

Самый быстрый и качественный способ выполнения пошивочных операций — параллельный: когда несколько процессов осуществляются одновременно.

После окончания «сборки» изделия (то есть, его пошива) оно упаковывается и передаётся заказчику.

Глажение рубашек перед упаковкой