+7 (863) 285-06-60
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Раскройный цех оптом от 100 штук

Раскройка — один из ключевых этапов швейного процесса, потому что от качества раскройки зависит качество готовых изделий. Задача раскройщиков — наладить бесперебойный процесс снабжения пошивочных цехов кроем вещей в том количестве, который тем требуется.

В раскройном цеху есть план-график. На его основе готовится расчёт карт раскроя и подача кроя в швейные цехи, составляется расчёт потребности в фурнитуре. Все расчёты передаются на склады фурнитуры и материалов в соответствии с планом, откуда потом доставляются в раскройные цехи в соответствии с графиком.

Ежедневно работники раскройного цеха делают отметки в планах-графиках. Информацию они получают от отделочного цеха, который готовит сводку о сдаче продукции на склад и об остатках на складе. В отметках также указывается, почему не выполнен план, почему случились задержки. С помощью таких сводок сотрудники могут писать подробные отчёты.

Раскрой деталей осуществляется с помощью ленточных машин разной степени автоматизации.

Все машины с вращающимися деталями в раскройном цехе закрыты ограждениями. Открытой остаётся только рабочая ветвь ленты-ножа, с помощью которой происходит вырезание деталей. Стандартная ширина такого ножа — 15 мм, поэтому выкраивание получается точным даже в случае с мелкими деталями. Настил подаётся в машину вручную.

В документацию раскройного цеха входят:

  1. Маршрутный лист, который составляется по карте расчёта материалов.
  2. Конфекционная карта — карта подбора материалов, фурнитуры, отладки и отделки для каждой модели. Туда входят зарисовки, образцы материалов, подкладки и фурнитуры.
  3. Расчётная карта. В ней указывается количество полотен ткани, на которые без остатка может быть разрезан кусок, включаются сочетания ростов и размеров, составляется график раскроя. Иногда в одном расчёте объединяют несколько различных по цвету и по артикулу тканей.