Логотип «Харбегон»
г. Симферополь, Набережная улица, 75В 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Симферополь, Набережная улица, 75В

Американские учёные создали прочный материал с высокой теплозащитой

Американские учёные создали прочный материал с высокой теплозащитой

Новинка находится на стыке полимеров пара-арамидов, известных своей прочностью, и метаарамидов, для которых характерна оптимальная теплозащита. Комбинируя разные материалы, учёные из Гарварда планируют создать устойчивую к высоким и низким температурам броню, прочность которой будет по механической прочности сравнима с кевларом. Ткань планируют использовать для защиты от нагрузок и критических температур.

Для защиты от механического воздействия используют арамидные материалы. Первая из разновидностей арамидных тканей, на основе полимеров пара-арамидов, представляет из себя очень прочный материал; из этих полимеров изготовлен, к примеру, кевлар. Вторая разновидность, на основе метаарамидов, отличается высокой теплоизоляцией — например, из метаарамидов изготавливается униформа пожарных. Однако пара-арамиды не удерживают тепло, а метаарамиды довольно неустойчивы к механическим воздействиям.

Чтобы сочетать свойства двух разных видов полимеров, учёные разрабатывают многослойные ткани, но чем больше слоёв, тем выше вес. В идеале инженеры пытаются получить промежуточный материал, однако таких разработок пока сравнительно мало.

Возможно, скоро всё изменится. Учёные из Гарварда, возглавляемые Кевином Китом Паркером, а также исследователи военной академии США совместно получили пара-армидную ткань с повышенными теплоизоляционными характеристиками. Полученная из материала форма уже прошла тестирование — и облачённый в неё желатиновый «астронавт» выдержал и высокотемпературное воздействие мощного 600-ваттного фонаря, и выстрелы 5,6-миллиметровыми пулеоброазными снарядами. Для примера, желатиновые человечки без защиты плавились за 5 минут, с защитой из промежуточного материала «Тварона» — за 17 минут, и не расплавились за полчаса в облачении из нового материала.

В перспективе, как полагают учёные, прочность ткани можно увеличить ещё сильнее, а с увеличением прочности увеличится и теплоизоляция. Пара-арамид подойдёт для создания защитных костюмов и бронежилетов.


Случайные новости

Британский изобретатель создал работающий костюм Железного Человека
03.04.2017

Британский изобретатель создал работающий костюм Железного Человека

​Ричард Браунинг, предприниматель и изобретатель из Великобритании, создал работающий костюм Железного Человека из одноимённой серии комиксов. На основе прототипа Браунинг собирается сконструировать коммерческий вариант костюма — именно ради этого изобретатель основал компанию Gravity...

Учёные позаимствовали у кальмара идеальную камуфляжную технологию
29.03.2018

Учёные позаимствовали у кальмара идеальную камуфляжную технологию

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвине, США, разработали идеальный маскировочный материал. Технологию они позаимствовали у кальмаров и голливудских динозавров. Отчёт об экспериментах был опубликован в журнале Science.

Сотрудников метрополитена оденут в дизайнерскую спецодежду
03.12.2019

Сотрудников метрополитена оденут в дизайнерскую спецодежду

​Московский метрополитен закупит спецодежду у дизайнерского бюро «Заспорт», которое занимается производством одежды для олимпийской сборной. Обойдутся вещи в общую сумму в 433 млн рублей. Об этом сообщает портал РБК со ссылкой на госзакупки.

Новейшая китайская ткань поможет охладиться жарким летом
11.07.2021

Новейшая китайская ткань поможет охладиться жарким летом

Учёные из Хуачжунского университета науки и технологии представили материал, охлаждающий кожу. «Метаткань», как они её назвали, отражает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, за счёт рассеивания тепла оказывая охлаждающий эффект на тело.

Ауксетики — материалы, которые становятся толще при растягивании
10.01.2019

Ауксетики — материалы, которые становятся толще при растягивании

Ауксетический с переводе с греческого означает «тот, который увеличивается». В этом заключается особенность нового уникального синтетического материала, увеличивающегося при растягивании — в отличие от «обычных» материалов, которых при растягивании становится меньше.