Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Все о светоотражающих сигнальных жилетах

Все о светоотражающих сигнальных жилетах

Светоотражающие сигнальные жилеты — средства индивидуальной защиты. Они повышают заметность людей в условиях плохой видимости: например, на дорогах в ночное время. Их используют дорожно-транспортные, коммунальные, строительные предприятия, сотрудники РЖД, метрополитена и ГИБДД, а с марта 2018 года — водители, которым нужно выйти из машины на неосвещённую обочину.

Жилеты оснащены светоотражающими полосами, которые возвращают свет к источнику. Обычно имеют яркую расцветку — оранжевую, жёлтую, салатовую. Никаких других требований по крою нет: они выпускаются на липучках, змейках и кнопках, могут иметь карманы.

  • Бязевые — из натуральной хб-ткани. Недорогие, продуваемые, подойдут для жаркого времени года, поскольку не задерживают пот. Недостатки: хлопок подвержен загрязнениям сильнее синтетики и смесовой ткани.
  • Нейлоновые — лёгкие, устойчивые к стиркам и интенсивной носке, не теряют форму. Универсальный материал для спецодежды, потому что не боится сильных загрязнений, частых спутников работы под открытым небом.
  • Диагональные — прочные, устойчивые к носке и повреждениям, достаточно плотные. Подойдут для сотрудников ГИБДД, водителей, детей и пешеходов: тех, кто не работает в условиях сильной загрязнённости.

Ширина сигнальной ленты должна быть не меньше 50 мм. Желательно брать ленты на тканевой подкладке — они устойчивее к стиркам.

Сигнальные светоотражающие жилеты положены сотрудникам, которые работают в условиях плохой видимости, и которым нужно ярко выделяться на фоне местности. К ним относятся:

  • представители дорожных и ремонтных служб;
  • сотрудники железных дорог, аэропортов, морских портов;
  • работники стройки, складов, коммунального хозяйства;
  • сотрудники ГИБДД и МЧС;
  • водители, пешеходы и дети, которые передвигаются пешком в тёмное время суток.

Цель сигнального жилета — обеспечить безопасность участников дорожного движения и трудовой деятельности. Благодаря светоотражающим полоскам его видно издалека.

С 18 марта 2018 года в ПДД появилась статья 2.3.4. Каждый водитель должен иметь при себе светоотражающий сигнальный жилет, куртку или накидку, которая используется при выходе из машины в условиях плохой видимости за пределами населённых пунктов. Это правило призвано обезопасить водителей, потому что количество ДТП с участием вышедших из автомобилей людей в последние годы увеличивалось.

Единственное требование к СИЗ — соответствие ГОСТ 12.4.281-2014 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования». Проще всего проверять изделие в магазине на соответствие ГОСТ или покупать СИЗ у проверенных производителей.

То же касается сигнальной спецодежды для детей. Поскольку зимой в России рано темнеет, детям, возвращающимся из школы или гуляющим в тёмное время суток, такие жилеты нужны даже в пределах населённого пункта. Они также должны соответствовать ГОСТ о «Системе стандартов безопасности труда»: располагать световозвращающими полосами толщиной не меньше 50 мм, быть яркого и приметного цвета — салатового, оранжевого, жёлтого. Детские модели часто оснащены липучками, которые можно отрегулировать по ширине.

В остальном материалы изготовления и функционал детских моделей такой же, как у взрослых.

Представлены в трёх классах. Классы помогают понять, какую модель в какой ситуации лучше всего использовать.

  1. 1 класс: жилет яркого цвета без сигнальных полос, изготавливается из простой бязевой ткани, застёгивается на пуговицы, кнопки или липучки. Световозвращающих функций не имеет, поэтому как сигнальное СИЗ для тёмного времени суток его использовать не стоит.
  2. 2 класс: оснащён двумя вертикальным сигнальными полосами, которые идут по плечам, и одной горизонтальной — в обхват туловища. Подходит для любых работ, требующих заметности, в том числе для детей и водителей в соответствии с требованиями ГИБДД.
  3. 3 класс: самый высокий класс защиты, аналогичен 2 классу, но горизонтальных полос две — они идут параллельно друг другу. Даёт возможность рассмотреть силуэт человека, подходит для использования в опасных и жёстких условиях, например, на крайнем севере.

При выборе обращайте внимание на качество материалов и на соответствие СИЗ актуальным ГОСТ.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Случайные статьи

Как правильно стирать футболки
​Как правильно стирать футболки? Ничего сложного в этом нет — нужно просто посмотреть на этикетке, из какого материала она сделана, и соблюдать общие для этого типа ткани правила. Объясняем подробнее.
Маска лицевая защитная: виды, назначение, эффективность
Лицевые защитные маски — СИЗОД, средство индивидуальной защиты органов дыхания, обязательное в промышленных и медицинских сферах, а теперь востребованное даже в быту. Маски различаются по функционалу, устройству, степени защиты, области применения. Чтобы СИЗОД максимально защищал, подбирать его нужно грамотно, своевременно менять фильтры или саму маску и в целом следовать инструкции...
Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики
Здесь вы узнаете, о чем гласит приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2006 г. N 297
Рабочий жилет: основные типы и особенности
Жилеты — часть спецодежды, необходимая для предотвращения аварийных ситуаций, для защиты жизни и здоровья рабочих определённых сфер. Как и другую рабочую одежду, их предоставляет работодатель, и он же обязуется заменять изношенные изделия, обеспечивать обеззараживание и чистку...
Рабочие брюки: особенности, виды, как выбрать
Задача рабочих брюк — защищать владельца от потенциально опасных рабочих условий, от высоких и низких температур. Это часть спецодежды. В быту подобные модели штанов могут носиться при выполнении различных задач — ремонте, уборке, уходе за растениями в саду...