+7 (863) 237-21-92
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Респиратор — что это такое, виды

Иконка стрелки в кружке в формате svg

Что это такое?

Респиратор — самое простое и популярное средство для защиты органов дыхания от пыли, газов и паров, химикатов, дыма, краски и других небезопасных для человека веществ. Он обязателен в специальностях, где требуется обеспечение безопасности и комфортного труда.

Любой респиратор — это полумаска или маска с резинкой, обеспечивающей надёжную фиксацию на голове. Он надевается на нижнюю часть лица, чтобы закрыть нос и рот, или на всё лицо целиком. Особенность конструкции обеспечивает плотное прилегание без зазоров: воздух проходит сквозь фильтр и только после этого вдыхается пользователем, уже полностью очищенный от вредных примесей и веществ.

Виды респираторов

  • Полумаски — как многослойные, так и одноразовые/многоразовые с клапанами. Респираторы-полумаски отличаются дешевизной и лёгкостью, их можно постоянно менять. Респираторы с клапанами преимущественно многоразовые, воздух в них проходит не через всю поверхность, а через особые фильтры. Причём фильтры можно докупать — главное, чтобы они подходили по размеру.
  • Полнолицевые маски-респираторы. Они защищают не только органы дыхания, но и глаза. Мы предлагаем модель, которая может использоваться в разных сферах деятельности в зависимости от патронов. Фактически это противогаз-респиратор — он предохраняет от газов, паров, аэрозолей. Также у нас вы можете купить сменные фильтры, предфильтры, держатели предфильтров и респираторы-самоспасатели. Ещё вы можете подобрать респиратор в зависимости от области занятости:
  • Противопылевые одноразовые респираторы изготавливаются из полимерных материалов, например, фильтра Петрянова. Как правило, они имеют лепестковую форму, эластичны, дешевы и просты в использовании. Их можно использовать на пыльных строительных площадках.
  • Противогазовые респираторы имеют патроны, которые фильтруют воздух. Вид патрона зависит от класса. Например, по ГОСТ класс А предназначен для защиты органов дыхания от ацетона, бензина, керосина, фтора и прочих органических газов, класс B — от аммиака, класс Г — от ртути, КД создаётся для защиты от паров сероводорода и аммиака. В свойствах респиратора класс СИЗ обязательно указывается.
  • Газодымозащитные респираторы универсальны — они подойдут для защиты органов дыхания и от пыли, и от газов, а также могут выполнять противоаэрозольные свойства.

Важнее всего — класс защиты респиратора по ГОСТ. К примеру, маркировка FFP1 указывает, что маска защитит вас от вредных веществ, концентрация которых в 4 раза больше нормы, FFP2 — при концентрации в 10 раз выше нормы, FFP3 — в 30 раз.