Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Как правильно стирать футболки

Как правильно стирать футболки

Как правильно стирать футболки? Ничего сложного в этом нет — нужно просто посмотреть на этикетке, из какого материала она сделана, и соблюдать общие для этого типа ткани правила.

Объясняем подробнее.

У большинства вещей есть этикетки, где указан не только материал изготовления, но и общие правила стирки в виде неизменных условных обозначений. Но допустим, футболка сшита на заказ, или надпись на этикетке стёрлась. Что делать?

  1. Хлопок, он же самый распространённый материал для футболок. Хлопок натуральный, устойчивый к износу, ему не требуется излишняя бережность, поэтому он спокойно выдержит стирку при температуре 50–60ºС без особой деликатности.
  2. Хлопок + лайкра. Лайкра добавляется в хб-ткань, чтобы сделать её эластичнее, потому что чистый хлопок плохо тянется. Лайкра требует деликатного подхода — ей не нравятся слишком горячая вода (желательно стирать при температуре до 40ºС), интенсивный отжим и перекручивание. Рекомендуем стирать такую футболку вручную, а если использовать машинку, то на щадящем режиме.
  3. Шерсть. Капризнее лайкры только она — желательно вообще не стирать в машинке шерсть, а при ручной стирке обойтись без агрессивного отжима, перекручивания и встряхивания.

Допустим, этикетка срезана, а понять сходу, как правильно стирать футболку, вы не можете. Тогда посмотрите на три ключевых показателя:

  • тянется ли материал (тянется — в нём есть лайкра — лайкра не терпит кипятка);
  • насколько он тонкий (чем тоньше и нежнее выглядит ткань, тем большей деликатности она требует);
  • цвет (футболки ярких цветов нужно стирать аккуратнее, они могут полинять).

Если вещь попадает под какой-то из трёх пунктов или несколько сразу, стирайте деликатно и в тёплой воде. Лучше — руками.

Очевидный ответ: взять порошок для ручной стирки, если стираете руками, для автоматической — если в машинке. Но он не совсем верный: порошок состоит из жёстких гранул, он плохо вымывается и стирает, поэтому лучше всего использовать современные моющие средства в виде гелей. Они также варьируются в зависимости от цвета и типа ткани, могут быть смягчающими, что важно для футболок из нежного материала — например, шерсти.

Если вещь изготовлена из простого хлопка, можно использовать обычный порошок. Только не забудьте о сортировке вещей перед стиркой: даже хлопок может полинять, если его постирать с сильнокрасящейся одеждой контрастного цвета. И не забудьте включить ополаскивание после стирки чёрных футболок, потому что на них могут остаться белые разводы, которые станут заметными после высыхания.

Отдельным пунктом стоит сказать про выведение пятен. Используйте кислородные пятновыводители — они буквально расщепляют грязь пузырьками при взаимодействии с воздухом и не вредят ткани. Пятновыводители нужно наносить на сухую вещь перед стиркой, перед непосредственным использованием лучше протестировать средство на каком-нибудь малозаметном участке одежды, например, с изнаночной стороны.

  1. Всегда выворачивайте вещи наизнанку во время стирки. Особенно если на них есть принт или рисунок.
  2. Не закладывайте тонкие майки в машинку вместе с тяжёлыми вещами, к примеру, джинсами. Ткань может некрасиво растянуться.
  3. Яркость цвета сохранит простая соль. Добавьте в воду половину чайной ложки.
  4. И наконец — правильная сушка. Чтобы на вещи не осталось слома от верёвки, переверните футболку вверх ногами и аккуратно захватите края ткани прищепками. А если есть возможность, и вовсе сушите её на ровной поверхности.

Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Случайные статьи

Рубашка: что это, виды, как определить качество
Рубашка — изначально нательное бельё, но с середины XX века — самостоятельный предмет одежды, состоит из спинки, рукавов, кокетки, ластовицы, полочек, воротничка, может иметь стандартные длинные рукава и короткие, закрывающие только локоть. Различаются по стилю — от формальных сорочек в бизнес-стиле до кэжуал-рубашек, в том числе изготовленных из яркой ткани...
Респиратор — что это такое, виды
Респиратор — самое простое и популярное средство для защиты органов дыхания от пыли, газов и паров, химикатов, дыма, краски и других небезопасных для человека веществ. Он обязателен в специальностях, где требуется обеспечение безопасности и комфортного труда...
Костюм: что это, виды
В широком смысле костюмом называется любой комплект одежды. Национальный костюм обозначает одежду, типичную для представителей какой-либо национальности, региона или этноса, и сформировавшуюся под влиянием культуры...
Козырек: что это, виды
Козырьком называется пластиковый, картонный или кожаный элемент головного убора, как правило, имеющий форму месяца и крепящийся к основе своей плоской частью для защиты лица и глаз от солнца, осадков, пыли. Козырьки есть на кепках и кепи, бейсболках, иногда они изготавливаются даже на касках, чтобы защитить лицо от сыпящейся сверху крошки или искр...
Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики
Здесь вы узнаете, о чем гласит приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2006 г. N 297