+7 (863) 237-21-92
г. Ростов-на-Дону, пер. Технологический, 3В

Как правильно стирать футболки

Иконка стрелки в кружке в формате svg
Иконка стрелки в кружке в формате svg

Как правильно стирать футболки? Ничего сложного в этом нет — нужно просто посмотреть на этикетке, из какого материала она сделана, и соблюдать общие для этого типа ткани правила.

Объясняем подробнее.

Разные типы ткани и разные требования

У большинства вещей есть этикетки, где указан не только материал изготовления, но и общие правила стирки в виде неизменных условных обозначений. Но допустим, футболка сшита на заказ, или надпись на этикетке стёрлась. Что делать?

  1. Хлопок, он же самый распространённый материал для футболок. Хлопок натуральный, устойчивый к износу, ему не требуется излишняя бережность, поэтому он спокойно выдержит стирку при температуре 50–60ºС без особой деликатности.
  2. Хлопок + лайкра. Лайкра добавляется в хб-ткань, чтобы сделать её эластичнее, потому что чистый хлопок плохо тянется. Лайкра требует деликатного подхода — ей не нравятся слишком горячая вода (желательно стирать при температуре до 40ºС), интенсивный отжим и перекручивание. Рекомендуем стирать такую футболку вручную, а если использовать машинку, то на щадящем режиме.
  3. Шерсть. Капризнее лайкры только она — желательно вообще не стирать в машинке шерсть, а при ручной стирке обойтись без агрессивного отжима, перекручивания и встряхивания.

Допустим, этикетка срезана, а понять сходу, как правильно стирать футболку, вы не можете. Тогда посмотрите на три ключевых показателя:

  • тянется ли материал (тянется — в нём есть лайкра — лайкра не терпит кипятка);
  • насколько он тонкий (чем тоньше и нежнее выглядит ткань, тем большей деликатности она требует);
  • цвет (футболки ярких цветов нужно стирать аккуратнее, они могут полинять).

Если вещь попадает под какой-то из трёх пунктов или несколько сразу, стирайте деликатно и в тёплой воде. Лучше — руками.

Какое взять моющее средство

Очевидный ответ: взять порошок для ручной стирки, если стираете руками, для автоматической — если в машинке. Но он не совсем верный: порошок состоит из жёстких гранул, он плохо вымывается и стирает, поэтому лучше всего использовать современные моющие средства в виде гелей. Они также варьируются в зависимости от цвета и типа ткани, могут быть смягчающими, что важно для футболок из нежного материала — например, шерсти.

Если вещь изготовлена из простого хлопка, можно использовать обычный порошок. Только не забудьте о сортировке вещей перед стиркой: даже хлопок может полинять, если его постирать с сильнокрасящейся одеждой контрастного цвета. И не забудьте включить ополаскивание после стирки чёрных футболок, потому что на них могут остаться белые разводы, которые станут заметными после высыхания.

Отдельным пунктом стоит сказать про выведение пятен. Используйте кислородные пятновыводители — они буквально расщепляют грязь пузырьками при взаимодействии с воздухом и не вредят ткани. Пятновыводители нужно наносить на сухую вещь перед стиркой, перед непосредственным использованием лучше протестировать средство на каком-нибудь малозаметном участке одежды, например, с изнаночной стороны.

Полезные советы

  1. Всегда выворачивайте вещи наизнанку во время стирки. Особенно если на них есть принт или рисунок.
  2. Не закладывайте тонкие майки в машинку вместе с тяжёлыми вещами, к примеру, джинсами. Ткань может некрасиво растянуться.
  3. Яркость цвета сохранит простая соль. Добавьте в воду половину чайной ложки.
  4. И наконец — правильная сушка. Чтобы на вещи не осталось слома от верёвки, переверните футболку вверх ногами и аккуратно захватите края ткани прищепками. А если есть возможность, и вовсе сушите её на ровной поверхности.