Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Жилет: что это, происхождение названия и виды

Жилет: что это, происхождение названия и виды

Жилет — одежда без рукавов, которая может носиться под верхней одеждой и пиджаком в варианте костюма-тройки или же представлять из себя полноценную утеплённую вещь. Тёплые жилеты с наполнителем из синтепона или перопуховой смеси носятся осенью или весной поверх свитшотов и худи.

В некоторых культурах жилет является частью традиционного костюма.

Материалы изготовления варьируются в зависимости от типа. Тогда как часть классического мужского костюма шьётся из шерсти или синтетики, сигнальные жилеты производятся из нейлона, смесовой ткани и других практичных износостойких материалов. Основа утеплённых моделей — прочная курточная ткань с водо- и ветрозащитными пропитками.

Слово «жилет» заимствовано из французского языка, причём вариантов происхождения существует несколько. Во-первых, оно могло произойти от названия ярмарочных балагуров «жилей», которые традиционно выступали в безрукавках. Во-вторых, название могло пойти от фамилии портного Жиле, который якобы первым представил обществу данный предмет гардероба. И наконец, во Францию слово могло попасть из тюркских языков, где безрукавки издревле считались традиционной вещью.

Как бы то ни было, до жилета в Европе популярностью пользовался камзол, и только XVIII веке безрукавка потеснила «предка» со своего пьедестала.

Сегодня жилетка достаточно распространена, причём среди всех слоёв населения, от поклонников делового стиля одежды до детей. Она стала частью спецодежды, в особенности сигнальной: лёгкость надевания сделала её востребованной среди сотрудников ГИБДД, дорожных рабочих, журналистов, задействованных в горячих точках.

Классический жилет шьётся из кашемира или костюмной шерстяной ткани и носится под пиджак на сорочку. Традиционно он должен закрывать ремень, чтобы не выглядеть слишком коротким.

Кожаный и джинсовый жилеты — вариация классического на более свободную тему. В случае с кожаным важно, чтобы он был изготовлен из качественного материала и прострочен прочными нитями. Особенной популярностью пользуются замшевые модели.

Трикотажная безрукавка — свитер, обычно надеваемый поверх рубашки, мода, пришедшая от английских профессоров и студентов. Имеет характерный геометрический рисунок спереди, и хотя раньше носился преимущественно мужчинами, сейчас представляет из себя вещь в стиле унисекс.

Утеплённый жилет — верхняя одежда для мужчин, женщин и детей, надеваемая поверх свитеров и свитшотов. Утепляется сравнительно тонким слоем синтепона или перопуховой смеси, подходит для межсезонья.

Всё это варианты повседневной одежды. Особняком стоят сигнальные жилеты, спецодежда яркой расцветки либо со светоотражающими полосами, благодаря которым человека легко различить даже в темноте. Производятся в соответствии с ГОСТ 12.4.281-2014 «Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», при этом расцветка, наличие или отсутствие логотипов, фасон регулируются компанией, которая нанимает сотрудников.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Случайные статьи

Комбинезон: что это, история, виды
Комбинезон — одежда для верхней и нижней частей тел, совмещённая в единый костюм, с поясом или резинкой по линии талии. Слово происходит от французского «combinaison», буквально означающего «сочетание»...
Как спортивная одежда помогает достигать своих целей
В чём основное отличие спортивного костюма от, например, фрака и строгих брюк? Или от повседневных джинсов и толстовки? В том, что спортивная одежда удобна по определению: она разрабатывается таким образом, чтобы во время тренировки спортсмен вовсе её не замечал...
Как правильно сложить футболку за 3 секунды
Вы наверняка видели, насколько красиво сложена одежда в магазинах масс-маркета — принтом наверх, чтобы его хорошо было видно. На вирусных видео из интернета люди умудряются складывать майки за несколько секунд, и это выглядит как мастерство на уровне фокусов иллюзиониста.
Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики
Здесь вы узнаете, о чем гласит приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2006 г. N 297
Рабочая одежда: виды, особенности
Задача рабочей одежды — защищать сотрудника от потенциальных негативных особенностей рабочей среды, будь то высокие или низкие температуры, раскалённое масло, стружка, вирусы и бактерии. Спецодежда даёт возможность трудиться с комфортом, нивелируя риски и обеспечивая работником удобством...