г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

На сколько выдается летняя спецодежда

Что насчёт сроков годности — на сколько выдаётся летняя спецодежда, на сколько зимняя? Есть ли какие-нибудь предписания и правила, которые ограничивают время эксплуатации СИЗ и униформы, и где их можно посмотреть?

Во-первых, нет универсального эксплуатационного срока спецодежды, потому что она изготавливается из разных материалов и для разных условий. В связи с этим ГОСТов действительно огромное количество, каждый регулирует исключительно свою сферу и не касается других.

Во-вторых, никакие ГОСТы не определяют длительность эксплуатации. В документах можно найти всё об эргономике, свойствах, материалах, маркировке и фурнитуре, подробные данные о том, как проводятся испытания, как каждый предмет СИЗ проверяется на пригодность, но сроков годности там нет.

Поэтому решения касательно длительности носки устанавливаются для каждой сферы занятости отдельно. Например, халат библиотекаря, призванный защитить от пыли, служит 12 месяцев, после чего подлежит замене. А вот стандартные резиновые сапоги аккумуляторщика выдаются на 2 года.

Предприятие может самостоятельно устанавливать время пользования вещами и СИЗ совместно с трудовым инспектором, после проведения испытаний. Иногда время эксплуатации может быть повышено — например, если за условные 12 месяцев униформа не изнашивается, не теряет полезных свойств и может использоваться дальше.

Резюмируя: конкретных требований по срокам носки летней спецодежды в законах нет. Рекомендуем обратиться за разъяснениями к требованиям по вашей области.