г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Можно ли выдавать летнюю спецодежду зимой, а зимнюю — летом?

Часто можно встретить вопрос о сезонности выдачи спецодежды сотрудникам. Короткий ответ такой: официальных правил касательно того, в какой именно момент (сезон, месяц) нужно выдавать униформу, нет. Значение имеет только погода и своевременность выдачи комплектов. Более подробный ответ со ссылками читайте далее.

В редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты говорится, что спецодежда должна вручаться работникам «своевременно». В Приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н этот момент слегка уточняется: здесь сказано, что средства индивидуальной защиты для работы в определённых температурных условиях, свойственных для какого-то времени года, выдаются с наступлением этого самого времени года. Иными словами: утеплённые куртки и комбинезоны положено выдавать с наступлением холодов, летние вещи — когда потеплеет.

В письме Минтруда России от 20.09.2016 N 15-2/ООГ-3388 особо подчёркивается, что «особыми температурными условиями» считаются в том числе сезонные изменения погоды. Так что если встретите эту строчку, не пугайтесь!

После окончания сезона вещи нужно сдать работодателю, чтобы он организовал чистку и хранение до следующего года.

Резюмируя: указаний по времени выдачи в законах нет, работодатель решает самостоятельно, но принято предоставлять зимнюю спецодежду когда похолодает, а летнюю — когда теплеет. Опирайтесь на это.