Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 237-21-92
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Маска лицевая защитная: виды, назначение, эффективность

← Пред. статьяТекстиль: что это, особенности, характеристикиТекстиль: что это, особенности, характеристикиВ широком смысле текстиль — любые тканые изделия. В основе текстильный материал имеет гибкие нити, сети и вату, мягкие волокна. Слово «текстиль» произошло от латинского textere, что означает «переплетать», хотя не весь текстиль получается именно методом переплетения, и не весь производится на ткацком станке. Нити могут вязаться, валяться, наматываться. Например, войлок и трикотаж тоже считаются текстильной продукцией...След. статья →Летняя спецодежда: назначение, материалы, требованияЛетняя спецодежда: назначение, материалы, требованияЛетняя спецодежда предназначена для обеспечения безопасности и комфорта работника летом. Она защищает от жары и пыли, а также от всех потенциально вредных и опасных аспектов работы, с которым сотрудник сталкивается каждый день, просто обладает более тонкой по сравнению с зимними комплектами тканью, обеспечивает продуваемость и лёгкость...
Дата: 30.06.2020
Маска лицевая защитная: виды, назначение, эффективность

Лицевые защитные маски — СИЗОД, средство индивидуальной защиты органов дыхания (перейти к товарам), обязательное в промышленных и медицинских сферах, а теперь востребованное даже в быту. Маски различаются по функционалу, устройству, степени защиты, области применения. Чтобы СИЗОД максимально защищал, подбирать его нужно грамотно, своевременно менять фильтры или саму маску и в целом следовать инструкции.

Респираторы (перейти к товарам) используются преимущественно в промышленности или спасательной деятельности: это полноценные СИЗ (перейти в каталог), либо фильтрующие воздух (пропускающие его через фильтр, так что вдыхает владелец уже очищенный газ), либо изолирующие (в таких моделях чистый воздух нагнетается в маску по шлангу, и взаимодействия органов дыхания с потенциально загрязнённой средой не происходит вовсе). Респиратор может оснащаться сменным или встроенным фильтром, может быть полнолицевым (закрывающим ещё и глаза) и полулицевым (на нос и подбородок).

По назначению разделяются на:

  • противопылевые (противоаэрозольные), защищающие от пыли, дыма, аэрозолей, но не от газов и паров,
  • противогазовые, защищаются от органических и неорганических газов, не пропускающие запахи,
  • комбинированные, универсальные СИЗ, предохраняющие и от газов, и от пыли.

Респираторы используются в военных и медицинских целях, в промышленности, их можно использовать и в быту, например, во время строительных работ при взаимодействии с токсичными материалами, мелкой пылью, аэрозольной краской.

Очень популярны в качестве аналога медицинской маски, хотя наиболее востребованы на стройках, где защищают органы дыхания от мелкой пыли и едких лакокрасящих веществ. Прилегают к лицу гораздо плотнее стандартной медицинской маски, а ещё имеют клапан для дыхания.

Различаются по степени защиты на:

  • FFP1 для работы в пыльных помещениях с нетоксичной взвесью, задерживают до 80% жидких и твёрдых веществ,
  • FFP2 для работы в помещениях, где распылены вещества средней токсичности, задерживает порядка 94% вредной взвеси,
  • FFP3, максимальная степень защиты, которую в том числе рекомендуют использовать врачи для максимальной защиты от вирусов. Останавливает до 99% вредоносных частиц.

Как и любую другую лицевую защитную маску, противоаэрозольную нужно регулярно менять.

От обычной маски отличается большим количеством слоёв — их, как правило, шесть, — и наличием клапана для дыхания, отводящего влагу и не позволяющего маске быстро намокать (а значит, терять эффективность). Зачастую имеют дополнительный угольный фильтр, а также конструкцию, обеспечивающую более плотное прилегание к лицу.

Пометка 2.5 PM обозначает защиту от мелкодисперсных частиц. Если говорить бытовым языком, это мелкие частицы влаги и пылинки, которые постоянно находятся в воздухе. При своевременной замене модифицированная медицинская маска их останавливает.

Продаются в аптеках, могут быть трёхслойным (такие именуются «процедурными») и четырёхслойными («хирургическими»). Медицинские маски изготавливаются из нетканого полимерного материала спанбонда или его аналогов, произведённых по той же технологии, которые хорошо задерживают влагу — именно с частицами влаги переносятся большинство вирусов.

В первую очередь, медицинская маска защищает других людей от носителя, поэтому они рекомендованы к ношению лицам с ОРВИ и тем, кто подозревает у себя бессимптомное заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. В меньшей степени маска защищает того, кто её носит, но всё равно имеет свойство задерживать вирусы.

Она одноразовая и подлежит замене каждые 2 часа либо по мере намокания.

Чтобы защитить себя и окружающих во время пандемии, можно носить промышленный респиратор, но важно следить за своевременной заменой его фильтров, иначе смысла в нём не будет. Однако для каждого СИЗОД хороша уместность — и от вирусов достаточно хорошо защитят медицинские маски, как стандартные, так и модернизированные.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Рекомендуемые статьи

Средства индивидуальной защиты: что это, классификация
Средства индивидуальной защиты используются на предприятиях для снижения или предотвращения воздействия производственных факторов, в том числе загрязнения...