Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Куртка: что это, особенности и виды

Куртка: что это, особенности и виды

Куртка — это верхняя одежда, обычно укороченная, наглухо застёгивающаяся. Изначально являвшаяся исключительно мужским предметом гардероба, сейчас считается вещью типа «унисекс». Единого фасона и кроя у куртки нет — они варьируются в зависимости от сезона, предназначения и модных трендов.

Зимние и демисезонные куртки могут комплектоваться утеплителем, как натуральным, так и синтетическим. Материалы изготовления бывают разными: современные куртки чаще всего производятся из курточных тканей с водо- и ветроотталкивающими пропитками. Также популярны модели из смесовой и хлопковой тканей, в том числе денима, кожи и эко-кожи, искусственного и натурального меха.

Длинная куртка, достающая до колен и ниже, обычно называется «пальто».

Куртка — верхняя одежда, и назначение её заключается в защите от погодных условий. Соответственно, она может иметь:

  • капюшон;
  • утеплитель и подкладку;
  • воротник с меховой отделкой или без него;
  • манжеты с застёжками или выполненные из трикотажа;
  • шнурок, позволяющий затягивать вещь на талии, по капюшону или поле изделия.

Обычно у куртки есть карманы, в некоторых моделях — от четырёх штук и более. Зимние модели оснащаются внутренней или внешней ветрозащитной планкой вдоль центральной молнии, препятствующей продуванию.

Впрочем, есть летние варианты курток — например, ветровки и олимпийки. В них нет утеплителя.

Анорак — ветровка, обычно короткая, рассчитанная на ветреное межсезонье. Рукава имеют манжеты или затягиваются, чтобы защитить от ветра, основной материал — непромокаемая курточная ткань. Анорак — традиционная одежда северных народов, которая шилась из рыбьей кожи.

Бомбер, или лётная куртка, — укороченная модель с резинкой на поясе, которую изначально носили пилоты американских тяжёлых бомбардировщиков, откуда она и взяла название. В классическом варианте подклада бомбера выполнялась из ярко-оранжевой ткани. При крушении самолёта пилоты выворачивали её наизнанку, благодаря чему их могли обнаружить спасатели.

Ветровка — куртка из синтетических водонепроницаемых материалов, обычно лишённая утеплителя и подклады. Её изобретению мы обязаны морякам, которые использовали аналогичного типа вещи, чтобы не промокнуть на корабле во время шторма. На рукавах и поясе ветровки обычно есть резинки или застёжки, благодаря которым она лучше прилегает к фигуре.

Кагул или дождевик, лёгкий длинный плащ, который одевается через голову, потому что не имеет передней застёжки, и изготавливается либо из тонкой непромокаемой ткани, либо из полиэтилена. Он настолько лёгкий, что при необходимости его можно свернуть и спрятать в сумку. Существуют модели без рукавов.

Куртка дровосека, шерстяная укороченная верхняя одежда, обычно выполненная из плотной шерсти или выделанной кожи и имеющая клетчатый рисунок. Утеплена искусственной или натуральной шерстью, располагает тёплым высоким воротником. Некогда была частью униформы американских дровосеков, впоследствии распространилась по миру.

Куртка М65 армейского кроя, позаимствованная в гражданскую одежду из формы военных США во Вьетнаме. Шьётся из смесовой ткани, плотного хлопка или курточного материала в традиционно приглушённых камуфляжных цветах: хаки, сером, болотном. Имеет карманы на груди и снизу изделия, имитацию погонов на плечах, капюшон, спрятанный в воротник, хорошо защищает от дождя и ветра.

Парка — удлинённая и утеплённая куртка для холодного времени года. Для неё характерны наличие меховой оторочки вдоль капюшона и утягивающих вещь по фигуре шнурков. Как и анорак, парка — изобретение северных народов, которое при условии качественного изготовления великолепно защищает от любых морозов.

Пуховиком называется куртка, утеплённая перопуховой смесью; сейчас под эту категорию попадает и верхняя одежда с синтетическим взбитым утеплителем: холлофайбером, синтепухом, синтепоном. Характеризуется наличием стёжки, не позволяющей пуху сбиваться в комки. Традиционно носится в зимнее время, фасон и крой могут быть любыми.

Плащ — удлинённый дождевик, который изготавливается из сравнительно тонкого водонепроницаемого материала. В отличие от кагула, считается полноценной верхней одеждой, имеет карманы, подкладу, пояс и декоративные элементы. Разновидность плаща — тренч.

Спецовка — часть униформы, предназначенной для защиты человека от воздействия огня, воды, горячего масла, нефти, искр, холода и т. д. Тогда как изначально спецовка имела вполне конкретный вид, сейчас её крой варьируется в зависимости от сферы, в которой задействован рабочий. Различаются и материалы. Помимо защитной роли, спецовка может выполнять сигнальное и опознавательное назначение: разные компании выбирают разные цвета, печатают и вышивают логотипы.

Жилет или телогрейка — стёганая утеплённая куртка без рукавов из непромокаемой ткани, иногда шьётся из меха или мехом оторачивается. В России под словом «телогрейка» также подразумевается тёплая ватная куртка.

Университетская куртка, спортивного вида верхняя одежда из шерсти или трикотажа, украшенная символами университета, обычно с логотипом ВУЗа или в его цветах. Для неё характерно наличие полосатой резинки понизу, аналогичных манжетов и ленточного стоячего короткого воротничка. Застёгивается на пуговицы или молнию.

Харрингтон — классического вида мужская короткая куртка без утепления, но с характерного вида цветастной подкладой, получившая популярность (и название) благодаря персонажу американского сериала «Пейтон-плейс» Родни Харрингтону. Впоследствии аналогичные по крою куртки носили такие звёзды как Элвис Пресли и Фрэнк Синатра, что увеличило популярность харрингтона ещё сильнее.

Куртки могут классифицироваться в зависимости от материала изготовления. Например, в России довольно популярны кожаные, джинсовые, флисовые варианты.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Случайные статьи

Полукомбинезон: что это такое, виды
Если комбинезон — это объединённые в один предмет рубашка и штаны, то полукомбинезон можно назвать брюками с нагрудником и спинкой на лямках. Как таковой верхней части у него нет, только притороченный перед, спинка и лямки...
Рубашка-поло: что это, история
Рубашка-поло или тенниска, как называют её в России, — гибрид рубашки и футболки: предмет одежды с коротким рукавом, стоячим воротничком и опциональной застёжкой на пару пуговиц, едва доходящей до середины груди. Сейчас это популярная часть мужского гардероба, важная составляющая кэжуал-образа, но придумали её в XIX веке военные из Великобритании — причём не в военных целях, а для игры в поло...
Зимняя спецодежда: назначение, требования, комплектация и особенности
​Главная задача зимней спецодежды — обеспечить защитой от холода сотрудников, которые по долгу службы вынуждены длительное время проводить под открытым небом либо в неотапливаемых помещениях. Дополнительно может снабжаться функционалом для защиты от огня, электричества, влаги и т. д...
Можно ли выдавать летнюю спецодежду зимой, а зимнюю — летом?
Часто можно встретить вопрос о сезонности выдачи спецодежды сотрудникам. Короткий ответ такой: официальных правил касательно того, в какой именно момент (сезон, месяц) нужно выдавать униформу, нет.
Как правильно сложить футболку за 3 секунды
Вы наверняка видели, насколько красиво сложена одежда в магазинах масс-маркета — принтом наверх, чтобы его хорошо было видно. На вирусных видео из интернета люди умудряются складывать майки за несколько секунд, и это выглядит как мастерство на уровне фокусов иллюзиониста.