+7 (863) 237-21-92
г. Ростов-на-Дону, пер. Технологический, 3В

Виды рукавов: краткий справочник по названиям и фасонам

Каждая деталь одежды важна, каждая нужна, выполняя в равной степени практическую и эстетическую функции. Если речь заходит о стильном костюме, элементы в первую очередь должны подчёркивать фигуру владельца, быть ему к лицу. Но если речь идёт о спецодежде, нет ничего важнее удобства и защитных характеристик.

Вне зависимости от предназначения и типа одежды, виды рукавов остаются одними и теми же. Рассказываем о том, какими бывают рукава; показываем, как они выглядят.

  1. Втачной — классический распространённый тип, который используется в рубашках, поло, футболках, свитерах, платьях, пиджаках. Рукав пришивается непосредственно к пройме в том месте, где рука переходит в плечо. Может быть разным по форме и длине: ¾ и полным, широким и узким, с манжетой и без.
    Источник картинки: www.ask4style.ru
  2. Реглан — вид кроя, в котором рукав и плечо скроены единой деталью. Поначалу использовался в армии и для пошива спортивной одежды, но сейчас распространился в повседневные и даже вечерние наряды. Очень популярны футболки, у которых рукав и плечо контрастного цвета, отличного от переда и спинки.
  3. Спущенное плечо — когда линия скрепления плеча и рукава находится чуть ниже, чем у втачной модели. Пройма и окат отсутствуют, такой вариант проще в изготовлении и удобнее, потому что не морщится и не собирается складками. Степень «спущенности» варьируется.
  4. «Летучая мышь» — крой, напоминающий по форме крылышко летучей мыши, откуда и пошло название. Пройма у него очень низкая, начинающаяся примерно на уровне талии, при этом рукав выкраивается, как правило, одновременно со спинкой и передом, сужаясь к запястью. Источник картинки: korfiati.ru
  5. Рукав-доломан (его ещё называют «венгерским», потому что он пошёл от традиционного венгерского гусарского мундира доломана) очень похож на «летучую мышь», отличаясь от неё более узкой проймой.
    Источник картинки: vjazhi.ru
  6. Рукав-кимоно — третья разновидность цельнокроеного рукава, пришедшая теперь уже из восточных стран. В кимоно лиф и рукав — единая деталь, причём последний не сужается книзу, а остаётся достаточно широким. Ещё одна особенность — отсутствие манжеты.
    Источник картинки: kroykashite.ru
  7. Рукав-крылышко относится к втачному типу. Снизу остаётся пустая пройма, зато сверху ткань может торчать колом или ниспадать драпировкой, в зависимости от стиля вещи. Популярен в майках и футболках, женских кофтах, платьях. Часто «крылышки» делают с симпатичной оборкой.
  8. Рукав-фонарик — игривый, молодёжный крой, используется в детской одежде, но встречается даже в офисном стиле — например, в блузах. По своей форме повторяет восточный «фонарик», имеет пышный объёмный вид, поэтому зрительно расширяет линию плеч.
    Источник картинки: kris-stil.ru
  9. Рукав с разрезом, сделанным от линии плеча и до запястья. Исключительно декоративная разновидность, используется в женской одежде — платьях, нарядных кофтах и блузках, чуть реже — в одежде стиля «спорт-шик».
  10. Вырезанные плечи. Если рукав-с-разрезом идёт на протяжении почти всей длины, то в «вырезанных плечах» оголена только верхняя часть, обычно кругом или овалом, но возможны вариации. Использовать для таких моделей желательно нетянущуюся ткань.
    Источник картинки: portnaya.kiev.ua
  11. «Епископ» относится к втачным. Начинаясь от проймы стандартно, книзу он расширяется красивым напуском, а потом схватывается кольцом манжеты, причём обычно без застёжки.
    Источник картинки: burdastyle.ru
  12. «Колокол» можно считать «епископом» без манжеты. К запястью он расширяется, отчего начинает напоминать расклешённый колокол. Манжеты, как и рукав-кимоно, обычно не имеет.
  13. «Овечья ножка» или «баранья нога» пошла от пышных платьев XVIII века. От плеча и до локтя «ножка» имеет объёмный и пышный вид, но к манжете сужается и обтягивает предплечье.
  14. Регулируемый имеет специальную планку с пуговицей или кнопкой, позволяющей изменять длину. Встречается в футболках, блузах, рубашках.

Надеемся, этот краткий «гайд» поможет вам быстро разбираться в фасонах и видах рукавов, чтобы легко объяснять портным, какую именно вещь вы хотите.