+7 (863) 237-21-92
пер. Технологический, 3В

Рубашка-поло: что это, история

Рубашка-поло: что это, история

Рубашка-поло (перейти в каталог поло) или тенниска, как называют её в России, — гибрид рубашки и футболки: предмет одежды с коротким рукавом, стоячим воротничком и опциональной застёжкой на пару пуговиц, едва доходящей до середины груди. Сейчас это популярная часть мужского гардероба, важная составляющая кэжуал-образа, но придумали её в XIX веке военные из Великобритании — причём не в военных целях, а для игры в поло.

Рассказываем историю рубашки-поло: о том, какой путь прошла «тенниска», прежде чем поселиться в гардеробе почти каждого мужчины (и некоторых женщин).

Её история кроется в самом названии. Игра в поло была любимым видом спорта британских военных-колонизаторов, квартировавшихся в XIX веке в Индии, тогда являвшейся британской колонией. Поло — индийский вид спорта, у местных называвшийся «верховым хоккеем».

Чтобы удобнее было играть, британцы одевались в рубашки, рукава которых закатывали до локтей. Британская знать переняла эту манеру, но чтобы подчеркнуть статус и пафос игры, начала одеваться в парадное кипельно-белое. Много позже подобную «униформу» (перейти к товарам униформы) начали шить в готовом виде, чтобы не приходилось неэстетично закатывать рукава.

Похожую вещь носили теннисисты — светлую рубашку без галстука с закатанными рукавами, которая застёгивалась под горло до последней пуговицы.

Первые спортивные рубашки-поло выпустила фирма Brooks Brothers, в 1920 году на неё обратил внимание галантерейщик из Канады по имени Льюис Лэйси. Для своих клиентов он изготовил и выпустил несколько моделей рубашек, помеченных очень характерной картинкой: силуэтом верхового мужчины, играющего в поло. Однако вещь не прижилась — и не приживалась до тех пор, пока в ней не начал играть знаменитый французский теннисист Рене Лакост.

Сшитая специально для Лакоста рубашка-поло больше всего напоминает то, что носят сейчас многие мужчины.

Рубашка-поло, сшитая для Lacoste

В 1933 году Лакост основал одноименную фирму, которая и положила начало истинной популярности рубашки. После теннисистов и игроков в поло она полюбилась гольфистам, а с 50-х годов — никак не связанным со спортом модникам. Тогда многие денди одевались в так называемый «образ гольфиста»: укороченные брюки-чинасы, поло и туфли-броги, всё светлых пастельных оттенков. Но уже с 60-х рубашка появилась в коллекциях обычных брендов, среди которых оказались Merc, Fred Perry и другие.

За долгие годы рубашки-поло претерпевали взлёты и падения, становились популярными у совсем разных субкультур, но никогда толком не исчезали. Что вполне резонно: это очень удобная вещь, одинаково подходящая и для занятий спортом, и для прогулки, и для офисной работы.

Это уникальная комбинация двух предметов одежды. Она шьётся из дышащего мягкого трикотажа, а не из рубашечного полотна, потому что исторически относится к спортивной одежде, отводящей пот и пропускающей свежий воздух. С футболкой (перейти в каталог футболок) её роднят и короткие рукава, и способ носки навыпуск, и отсутствие застёжки на всю длину. С другой стороны, рубашка-поло имеет классический рубашечный воротничок и — как правило — несколько пуговиц, а носить её можно и в заправленном виде, как некогда делала британская знать.

За рубежом предпочитают вовсе не относить рубашки-поло к какой-то конкретной категории, называя их отдельным словом «поло». По большому счёту, категория и неважна: куда большее значение имеют качество и внешний вид.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Рекомендуемые статьи

Краткий гайд по истории и видам футболок
​Как отдельный вид одежды футболка появилась в конце XIX века. Она считалась нижним бельём — верхней частью мужского нательного комбинезона, который моряки обрезали по линии пояса, чтобы было не так жарко. В 1913 году она стала официальной частью американской армейской униформы, а после Второй мировой превратилась в повседневную одежду.