г. Ростов-на-Дону, пер. Технологический, 3В

Классификация средств индивидуальной защиты

Классификация средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты используются на предприятиях для снижения или предотвращения воздействия производственных факторов, в том числе загрязнения. Они используются в ситуации, когда безопасность работающих на производстве людей не может быть гарантирована организацией процессов, особенностями оборудования и разного рода архитектурными решениями.

В России классификация СИЗ контролирует ГОСТ 12.4.011-89, который выделяет 10 категорий:

  • специальная защитная одежда;
  • средства, предназначенные для защиты рук;
  • особая защитная обувь;
  • защитные средства для головы;
  • средства для защиты лица и глаз;
  • средства для защиты органов слуха;
  • средства для защиты органов дыхания;
  • изолирующие костюмы;
  • средства, предназначенные для защиты кожных покровов;
  • оборудование, предохраняющее от падения с высоты.

Спецодежда разрабатывается специально для обеспечения сохранности жизни и здоровья рабочих, вынужденных по долгу службы сталкиваться с вредоносными факторами. Делится на подкатегории в зависимости от того, для чего она была создана, то есть, для противодействию механическим воздействиям, температурам, электрическому току, радиоактивному загрязнению, пыли, токсичным и нетоксичным растворам, растворителям, нефтегазовым продуктам, а также загрязнениям, характерным для всех производств.

В эту категорию входят перчатки и рукавицы, налокотники, наладонники, нарукавники, напульсники, полуперчатки. Как и предыдущая группа, они делятся на разные виды в зависимости от типа вредного воздействия, с которым сотрудник вынужден столкнуться. Классификация практически такая же.

Специальные сапоги, ботинки, унты, галоши, даже тапочки и портянки призваны уберечь ноги рабочего от вредоносных факторов производства. Такая обувь может изготавливаться из кожи или искусственных материалов, а также валяться.

Как и два пункта, о которых было сказано выше, спецобувь защищает владельца от ряда факторов и разрабатывается соответственно. Отдельные виды СИЗ ног могут снижать утомляемость и препятствовать скольжению.

СИЗ головы включают в себя каски, подшлемники и шлемы, а также шапки, шляпы, береты и косынки. Они могут изготавливаться из полиэтилена, текстолита, стеклопласта, винипласта и других материалов, также различаются по цвету. Если говорить о касках, то их качество определяется ударопрочностью и весом, но в среднем они весят до 470 г.

То есть, щитки, маски и специальные очки. Они препятствуют попаданию на кожу и глаза брызг, твердых частиц, газов и пыли, а также ультрафиолетового и инфракрасного излучения, слишком яркого света.

Классификация СИЗ для глаз делит их на открытые и закрытые очки, особые герметичные модели, козырьковые и насадные очки, а также защитный лорнет. Щитки, в свою очередь, делятся на защищающие от излучений, твердых частниц, брызг металла или кислот, комбинированные универсальные модели.

Противошумные наушники, беруши и шлемы изготавливаются для сохранения органов слуха на шумных производствах. Подбор спецоборудования осуществляется в зависимости от уровня шума на предприятии, который измеряется в децибелах.

Это отдельная большая категория со своей классификацией. Если говорить коротко, все противогазы, респираторы, пневмошлемы, самоспасатели, пневмомаски и пневмокуртки делятся на фильтрующие и изолирующие. Первую категорию необходимо использовать при наличии в воздухе известных вредных газов, аэрозолей и паров, тогда как изолирующие применяются при наличии в воздухе неизвестных веществ.

Основное отличие изолирующих СИЗОД от фильтрующих заключается в системе подачи кислорода.

Используются в экстремальных или аварийных условиях, потому что полностью ограждают человека от воздействия окружающей среды. В зависимости от вида СИЗ, могут работать против радиации, сверхвысокой или сверхнизкой температуры, химических и биологических факторов разного рода.

Могут либо предохранять кожу, либо очищать ее, и классифицируются в зависимости от своих функций на защитные, очищающие и репаративные. Защитные уберегают открытые участки тела от пыли, смазочно-охлаждающих жидкостей, масел, красок, нефтепродуктов, щелочей и кислот, а очистительные — убирают с кожи нефтепродукты, смолы и клеи, а также общие производственные загрязнения. Могут быть гидрофобными или гидрофильными.

Канаты и тросы, портупеи и жилеты, треноги, лебедки, страховочные тали, а также стационарные системы страховки предназначены для обеспечения безопасности работающего на высоте человека, а также его эвакуации в случае падения. Особое внимание уделяется поясам, которые попадают под отдельный ГОСТ Р 50849 – 96.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Случайные статьи

На сколько выдается летняя спецодежда
​Что насчёт сроков годности — на сколько выдаётся летняя спецодежда, на сколько зимняя? Есть ли какие-нибудь предписания и правила, которые ограничивают время эксплуатации СИЗ и униформы, и где их можно посмотреть?
Можно ли выдавать летнюю спецодежду зимой, а зимнюю — летом?
Часто можно встретить вопрос о сезонности выдачи спецодежды сотрудникам. Короткий ответ такой: официальных правил касательно того, в какой именно момент (сезон, месяц) нужно выдавать униформу, нет.
Виды рукавов: краткий справочник по названиям и фасонам
​Каждая деталь одежды важна, каждая нужна, выполняя в равной степени практическую и эстетическую функции. Если речь заходит о стильном костюме, элементы в первую очередь должны подчёркивать фигуру владельца, быть ему к лицу. Но если речь идёт о спецодежде, нет ничего важнее удобства и защитных характеристик...
Респиратор — что это такое, виды
Респиратор — самое простое и популярное средство для защиты органов дыхания от пыли, газов и паров, химикатов, дыма, краски и других небезопасных для человека веществ. Он обязателен в специальностях, где требуется обеспечение безопасности и комфортного труда...
Каски для защиты головы: для кого какой цвет?
Цвет защитных касок регулируется ГОСТ 12.4.087-84: белые предназначаются для начальников цехов...