+7 (863) 303-21-18
г. Сочи, переулок Горького, 22

Халат: описание, история и виды

Халат: описание, история и виды

Халат — длиннополый предмет одежды с разрезом от горловины донизу, который запахивается на одну сторону. Обычно не имеет застёжки и держится за счёт пояса, реже — за счёт пуговиц или молнии, некоторые традиционные наряды могут идти со специальной застёжкой. В России считается преимущественно домашней одеждой, а также частью униформы медиков и технического персонала в сферах обслуживания и общественного питания, в некоторых азиатских странах является верхней одеждой. Его носят в Иране, Индии и Средней Азии как часть традиционного костюма.

Шьётся из различных тканей в зависимости от назначения, в том числе из дорогостоящих, ручной работы. Домашние халаты обычно изготавливаются из «дышащих» натуральных материалов, приятных коже, например, хлопка или шёлка.

Халат пришёл в Европу из Азии. Здесь он не сразу занял место домашней одежды. Нарядные одеяния из дорогих материалов носили на торжественные приёмы, подпоясывая тонким ремешком. Вещь, распахивающаяся от низа до верха, оказалась очень удобной — тем более, что средневековые замки отапливались крайне скверно, и проживающая в нём аристократия без дополнительного утепления рисковала замёрзнуть. Само слово «халат» происходит из арабского языка, где обозначает почётную или «жалованную» одежду.

Со временем в домах потеплело, и халат постепенно начал переходить в категорию домашней вещи. Тем более, что усложнялись наряды «на выход», и чем сложнее и тяжелее в ношении они были, тем сильнее люди стремились в комфорту вдали от чужих глаз.

В конце XIX века в моду вошло всё азиатское, а вместе с ними из некогда закрытой от европейского взора Японии в западную моду ворвались кимоно и ориентальные орнаменты: цветочные мотивы с сакурой, драконы, иероглифы и горы.

Если же говорить о России, то халаты попали к нам в XVIII веке из Европы. Причём в нашей стране халат считался тем предметом одежды, в котором не зазорно было встретить гостей даже представителю высшего общества. Если взглянуть на портреты известных поэтов и писателей тех времён, можно заметить, что они облачены именно в халаты.

Сейчас халат в России — это банное изделие, комфортная домашняя одежда и часть рабочей спецодежды медиков, сотрудников общепита, ветеринаров. Это обусловлено тем, что крой халатов достаточно прост, их легко надевать и снимать, а под низом можно носить обычную одежду.

Домашние халаты принято разделять в зависимости от материала изготовления. К примеру, махровые и велюровые имеют бархатистую фактуру и считаются банными: в них облачаются после принятия ванны или во время похода в сауну. Дома носятся обычно модели из вафельной ткани, вискозы, трикотажа и флиса, зимой — из пушистой и тёплой микрофибры. Шёлковые и атласные халаты используются поклонницами красивого белья.

Спецодежда изготавливается из практичной ткани, которую можно часто стирать без вреда для внешнего вида. Халаты врачей и сотрудников общепита шьются из прочной синтетики, смесовой ткани и хлопка, водостойкого нейлона. Они выдерживают интенсивные нагрузки, а крой подбирается таким образом, чтобы не стеснять движений и обеспечивать высокую скорость переодевания, что в некоторых сферах деятельности может быть критично.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Случайные статьи

Трикотаж: что это, виды, сфера использования
Трикотаж — это натуральные, синтетические или смесовые ткани, которые производятся на специальном оборудовании, с характерным трикотажным плетением — вязкой. Для трикотажа характерны эластичность, мягкость и гибкость, он используется в разных областях пошива одежды, от изготовления вещей для ежедневной носки до производства спецодежды и униформы...
Как спортивная одежда помогает достигать своих целей
В чём основное отличие спортивного костюма от, например, фрака и строгих брюк? Или от повседневных джинсов и толстовки? В том, что спортивная одежда удобна по определению: она разрабатывается таким образом, чтобы во время тренировки спортсмен вовсе её не замечал...
Маска лицевая защитная: виды, назначение, эффективность
Лицевые защитные маски — СИЗОД, средство индивидуальной защиты органов дыхания, обязательное в промышленных и медицинских сферах, а теперь востребованное даже в быту. Маски различаются по функционалу, устройству, степени защиты, области применения. Чтобы СИЗОД максимально защищал, подбирать его нужно грамотно, своевременно менять фильтры или саму маску и в целом следовать инструкции...
Комбинезон: что это, история, виды
Комбинезон — одежда для верхней и нижней частей тел, совмещённая в единый костюм, с поясом или резинкой по линии талии. Слово происходит от французского «combinaison», буквально означающего «сочетание»...
Каски для защиты головы: для кого какой цвет?
Цвет защитных касок регулируется ГОСТ 12.4.087-84: белые предназначаются для начальников цехов...