Логотип «Харбегон»
г. Симферополь, Набережная улица, 75В 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Симферополь, Набережная улица, 75В

Учёные позаимствовали у кальмара идеальную камуфляжную технологию

Учёные позаимствовали у кальмара идеальную камуфляжную технологию

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвине, США, разработали идеальный маскировочный материал. Технологию они позаимствовали у кальмаров и голливудских динозавров. Отчёт об экспериментах был опубликован в журнале Science.

Небольшие кусочки ткани быстро изменяются под внешним воздействием, сминаясь или разглаживаясь. Это делает материал незаметным для приборов ночного видения, а также позволяет ему изменять температуру, подстраиваясь под окружающую среду.

«Грубо говоря, мы изобрели мягкий материал, который может отражать тепло так же, как кожа кальмара отражает свет, — пояснил журналистам автор проекта инженер Алон Городецки. — Материал сам сминается и расправляется, по-разному отражая тепло».

По словам разработчиков, в перспективе камуфляж можно будет использовать в военных целях, космической промышленности, медицине, строительстве охлаждающих и обогревающих систем, в хранении и создании приютов для бездомных.

«Мы вдохновлялись как наукой, так и научной фантастикой, — поделился Городецки. — В "Мире Юрского периода" динозавры появлялись в объективе инфракрасной камеры и исчезали. В реальности кальмары умеют делать то же самое. Поэтому мы решили смешать научную фантастику и факты, чтобы создать поистине уникальную технологию».

Материал представляет собой «сэндвич» из алюминия, пластика и клейкой ленты. Стоит потянуть его или ударить током, как его поверхность из сморщенной становится гладкой и блестящей.

Теплоотражающие материалы — например, шоковые спасательные одеяла, — далеко не новинка. Но инженеры из команды Городецки могут продвинуть разработки далеко вперёд. Теперь их задача — создать работающий прототип, который можно запустить в широкое производство.

Команда уже подала все документы для оформления патента.


Случайные новости

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома
08.06.2017

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома

Создание специальной одежды — одно из самых перспективных направлений лёгкой промышленности России, считает Евгений Рыжов, директор департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ. С соответствующим заявлением депутат выступил на дискуссии «Fashion retail: состояние и новые возможности», проведённой в рамках Недели российского ритейла...

Xiaomi анонсировала «умную» куртку с подогревом
20.09.2018

Xiaomi анонсировала «умную» куртку с подогревом

Runmi Technology — один из стартапов китайского бренда Xiaomi. Не так давно компания запустила сбор средств, которые пойдут на запуск в серийное производство «умной» куртки с искусственным обогревом, как передаёт издание GizmoChina.

На смену кевлару: учёные разработали пуленепробиваемый материал
15.08.2021

На смену кевлару: учёные разработали пуленепробиваемый материал

Пуленепробиваемая ткань — совместная разработка Наньянского и Калифорнийского технологических университетов. Это ткань-транформер, которая способна блокировать внешние воздействия. Структурно она напоминает кольчугу — и действительно, на создание материала учёных вдохновило устройство средневековой брони.

Глава Минздрава напомнил о необходимости носить маски даже после вакцинации
15.02.2021

Глава Минздрава напомнил о необходимости носить маски даже после вакцинации

​Сейчас в России проводится массовая вакцинация от коронавируса, однако это не повод игнорировать рекомендации по ношению средств индивидуальной защиты. Глава Минздрава Михаил Мурашко напомнил, что вакцина предупреждает тяжёлое течение болезни, но не гарантирует 100% защиту от заражения...

North Face Moon Parka — первая в мире куртка из паутины
06.09.2019

North Face Moon Parka — первая в мире куртка из паутины

​Spiber — японский производитель биоматериалов — объявил о выпуске первой в мире куртки, сшитой из паучьего шёлка. По словам разработчиков, уникальная North Face Moon Parka тёплая, дышащая и водонепроницаемая...