Противогаз — чуть ли не первое, что приходит в голову, если задуматься о средствах индивидуальной защиты. А вы знали, что патент на него был зарегистрирован 12 июня 1849 года? Одному из величайших изобретений человечества исполнилось 170 лет!
Первые маски для дыхания использовались ещё в Российской Империи: в стеклянные колпаки через шланг подавался воздух, позволяя дышать во время отделки куполов Исаакиевского собора. Однако толку от них было чуть: от паров ртути колпаки не защищали, потому что не были достаточно герметичными. Как результат — жертвами золочения куполов стали десятки рабочих.
Первый настоящий герметичный противогаз был создан в США. Его автором стал Льюис Хаслетт, запатентовавший так называемый «лёгочный протектор» с войлочными фильтрами, подключавшимися к клапанам маски через трубку или напрямую.
Усовершенствовать «лёгочный протектор» начали в Первую мировую, чтобы защититься от отравляющих веществ. Войлок заменили на марлю, но особой эффективности это не принесло. Прорыв принесла идея Николая Зелинского, российского химика, который предложил подкладывать в фильтр активированный уголь. Учёный разработал резиновую маску с фильтром из активированного угля — именно её назвали «противогазом», поскольку она защищала от отравляющих газов.
Зелинский не захотел регистрировать своё изобретение, фактически подарив его миру и позволив союзникам запустить производство безвозмездно. Во время Первой мировой по проекту Зелинского были выпущены свыше 11 млн противогазов.
Современные противогазы способны очищать воздух ещё лучше, дополнены функциями, намного комфортнее в носке. Тем не менее, именно резиновой маске с угольным фильтром мы обязаны разработкой современных СИЗ.
Стартап Omius анонсировал «роботизированную» униформу для лыжников
Мексиканский стартап Omius объявил о начале разработки «роботизированной» куртки, которая поможет поклонникам горнолыжного спорта регулировать температуру тела...
Учёные из Гонконга создали ткань-аккумулятор
Китайские учёные разработали уникальные аккумуляторные нити, которые по толщине сопоставимы с самыми заурядными хлопковыми нитями. При желании новинку можно скручивать и сгибать под любыми углами, а также вплетать в ткань для подпитки датчиков и устройств...
Эта интерактивная ткань «угадывает», что за предмет на ней лежит
Capacitivo — «умная» ткань, способная распознавать форму и вид предмета, который на неё положат. Совместное изобретение Microsoft и нескольких университетов успешно «угадывает» еду, напитки, посуду и другие предметы. Это становится возможным благодаря сетки из электродов и технологии машинного обучения...
Ауксетики — материалы, которые становятся толще при растягивании
Ауксетический с переводе с греческого означает «тот, который увеличивается». В этом заключается особенность нового уникального синтетического материала, увеличивающегося при растягивании — в отличие от «обычных» материалов, которых при растягивании становится меньше.
Мир делает ставку на ткани с интегрированными электронными системами
В итогах 2016 года журнал «Популярная механика» упомянул о совместном проекте Google Jacquard и производителя одежды Levi’s — «умной» одежде Fibretronic, оснащённой микрочипами...