Логотип «Харбегон»
г. Симферополь, Набережная улица, 75В 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Симферополь, Набережная улица, 75В

Новый спортивный костюм эффективно отведёт от тела пот

Новый спортивный костюм эффективно отведёт от тела пот

Учёные из Массачусетского технологического института создали спортивный костюм, который «дышит» и эффективно отводит от тела пот. Более того — новая ткань способна охлаждать тело!

Всё это становится возможным благодаря клапанам разных размеров, от совсем крохотных, не более ногтя, до крупных — длиной с палец. В основе разработки лежат клетки безопасных для человека микробов E. Coli, более известных как кишечная палочка. Палочки «сжимаются» и «расширяются», реагируя на изменения влажности.

В процессе исследований команда обнаружила, что клетки увеличиваются от воздействия влаги и пара, и сжимаются при высыхании. Чтобы проверить эффект наглядно, штаммы E. Coli были помещены на лист грубого латекса. Когда кусочек материала положили на раскалённую тарелку, материал съежился, а когда ткань обдали паром, она расправилась, вернувшись к своему первоначальному состоянию. Учёные провели более 100 экспериментов, и состояние материала не изменилось.

После этого был спроектирован спортивный костюм с вшитыми клапанами, на которые были нанесены штаммы. Экспериментальная группа тренировалась в спортивных костюмах на велотренажёрах и дорожках. В результате выяснилось, что клапаны эффективно отводят от тела пот и контролируют температуру тела спортсмена.

По тому же принципу были созданы кроссовки: изнутри они отделаны тканью, созданной по аналогичному принципу. Учёные полагают, что это поможет избежать связанных с повышенной влагой болезней ног.

В дальнейшем учёные планируют добавить «ароматическую» функцию: чтобы спортивная одежда после тренировки воспроизводила приятный аромат.


Случайные новости

«Умную» каску представили в Забайкалье
02.06.2021

«Умную» каску представили в Забайкалье

​Коллаборация инженеров «Ростелекома» и представителей торгово-промышленной палаты Забайкальского края представила «умную» каску — средство индивидуальной защиты, оснащённое датчиком ГЛОНАСС, сенсором давления и объёма, гироскопом, акселерометром, GSM и Bluetooth.

Какую спортивную форму носить зимой?
18.12.2018

Какую спортивную форму носить зимой?

Зима — совсем не повод прекращать тренировки на свежем воздухе, просто нужно сменить летнюю спортивную форму на более подходящую. Рассказываем об основных принципах подбора одежды в минусовую температуру.

Встречайте — трибоэлектрическая ткань!
15.06.2018

Встречайте — трибоэлектрическая ткань!

Ученые из США и Китая объявили о создании уникальной электронной ткани, устойчивой к стиркам и механическим воздействиям.

Сотрудники Росавиации получат единую униформу
09.02.2017

Сотрудники Росавиации получат единую униформу

​Минтранс РФ приняло решение разработать единую форменную одежду для сотрудников Росавиации и связанных с ней подведомственных структур. Официальный приказ будет подписан осенью 2017 года...

Павербанк на текстильной подложке сделали учёные из Университета Массачусетса
08.11.2018

Павербанк на текстильной подложке сделали учёные из Университета Массачусетса

Планируется, что его можно будет просто пришить к толстовке, футболке, спецодежде или любой другой вещи — и оно продлит время работы мобильных гаджетов, оборудования и даже медицинских приборов.