Логотип «Харбегон»
г. Симферополь, Набережная улица, 75В 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Симферополь, Набережная улица, 75В

Коллаборация учёных создала ткань, которую можно превратить в дисплей

Коллаборация учёных создала ткань, которую можно превратить в дисплей

«Умная» одежда станет ещё умнее: команда учёных из Китая, США, Австралии и Германии представила тканый материал, который можно использовать в качестве дисплея. И картинка на нём вполне различима, ведь светится не вся поверхность ткани, а отдельные пиксели. В качестве примера учёные представили рукав с текстовыми уведомлениями и навигатором.

Создание дисплеев прямо на одежде — задача, над которой инженеры бьются уже не первый год. Что-то подобное удалось создать цифровыми гигантам Google и Nokia, но с одним исключением: дисплей подключался к спецодежде в качестве модуля, а не был интегрирован полностью.

Сама по себе «умная» одежда с точки зрения специалистов должна взаимодействовать в окружающей средой и человеком, например, определять состояние своего владельца, выводить на экран оповещения от гаджетов, утепляться или охлаждаться в зависимости от температуры воздуха. По мнению упомянутой выше коллаборации, новая ткань поможет сделать одежду ещё умнее.

Часть волокон материала образуют светящиеся пиксели, которые можно включать и выключать независимо друг от друга. В качестве основы используется хлопок, волокна которого сплетены с электропроводным прозрачным волокном и электролюминесцентным материалом. Если приложить к волокнам напряжение, они начнут светиться. Так создаются независимые пиксели.

Чтобы продемонстрировать возможности своей разработки, инженеры-проектировщики представили несколько прототипов, один из которых — рубашка с рукавом-дисплеем. В ней есть солнечная батарея с аккумулятором и сенсорная панель, причём эти элементы также состоят из волокон ткани. Блок оснащён Bluetooth-модулем и микроконтроллером, благодаря которым на экран можно передавать всевозможные сообщения.

Как можно использовать разработку? Например, для определения своего местонахождения. На рукав вполне можно вывести простенький навигатор. С рукава, помимо прочего, можно читать уведомления. При этом ткань не боится нагрузок, её можно мять, стирать и сгибать напополам.


Случайные новости

В США создали материал-теплогенератор
24.08.2017

В США создали материал-теплогенератор

​В Америке создали ткань, которая генерирует тепло. Изначально представляющая из себя военную разработку, призванную заменить громоздкую зимнюю униформу на более лёгкую, скоро она может поступить и на потребительский рынок. Об этом сообщает портал Qartz.

Противогазу — 170 лет!
12.06.2019

Противогазу — 170 лет!

Противогаз — чуть ли не первое, что приходит в голову, если задуматься о средствах индивидуальной защиты. А вы знали, что патент на него был зарегистрирован 12 июня 1849 года?

Павербанк на текстильной подложке сделали учёные из Университета Массачусетса
08.11.2018

Павербанк на текстильной подложке сделали учёные из Университета Массачусетса

Планируется, что его можно будет просто пришить к толстовке, футболке, спецодежде или любой другой вещи — и оно продлит время работы мобильных гаджетов, оборудования и даже медицинских приборов.

Эту разработанную в Гарверде «умную» ткань можно будет производить массово
04.07.2020

Эту разработанную в Гарверде «умную» ткань можно будет производить массово

Большая часть проектов «умных» тканей слишком громоздки или сложны для массового производства, а некоторые требуют подключения к внешним устройствам.

Как правильно использовать медицинскую маску
12.03.2020

Как правильно использовать медицинскую маску

Из-за сообщений о коронавирусе популярность медицинских масок среди россиян возросла!