Логотип «Харбегон»
г. Симферополь, Набережная улица, 75В 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Симферополь, Набережная улица, 75В

Итальянка делает футболки из скисшего молока

Итальянка делает футболки из скисшего молока

Итальянская дизайнерка Антонелла Беллина использует скисшее молоко для создания одежды.

Эта мысль пришла Антонелле в голову пять лет назад, когда она варила утренний кофе. «Я открыла холодильник и обнаружила, что срок годности молока вышел, — вспоминает художница. — И тогда я подумала: почему я должна его выбрасывать? Я же могу его использовать!».

По данным сельскохозяйственной ассоциации Италии, ежегодно жители страны выбрасывают около 30 млн тонн скисшего молока. Именно поэтому Беллина создала компанию Duedilatte, которая собирает испорченный продукт со всех близлежащих ферм.

На одну футболку требуется меньше половины галлона (около двух литров). После всех обработок продукт получается мягким и совсем не пахнущим кислым молоком.

Как это происходит? Сначала сырьё разогревается до 50ºС. Затем туда добавляется лимонная кислота, которая помогает отделить молочную сыворотку от белка. Казеин — молочный белок — затем высушивается и растирается в порошок. Следующий этап компания держит в секрете, но Антонелла утверждает, что в работе задействована машина, похожая на гигантский аппарат для производства сладкой ваты. Именно он превращает порошок в волокна, после чего волокна ткутся в ткань.

Беллина со смехом говорит, что первое, что делают люди при виде «молочных» футболок, — нюхают их, однако они ничем не пахнут.

Любопытно, что материалы на основе молока — отнюдь не новшество: их делали ещё в Италии времён диктатора Бенито Муссолини, заменяя ими натуральную шерсть. Ранние прототипы, впрочем, были пересыщены вредной химией — заводы использовали формальдегиды для того, чтобы укрепить ткань. Вариант Беллины на 100% свободен от вредных химических элементов, и даже окрашивание футболок происходит с использованием натуральных природных красителей: например, красного лука и черники.


Случайные новости

Австрийский стартап создаёт спецобувь для незрячих
06.05.2021

Австрийский стартап создаёт спецобувь для незрячих

Австрийская компания Tec-Innovation представила обувь InnoMake: ботинки оснащены ультразвуковыми датчиками, которые предупреждают незрячих и слабовидящих людей о препятствиях. В планах стартапа — внедрить в спецобувь ещё и миниатюрные видеокамеры.

Apple запатентовала умную электроткань
14.01.2019

Apple запатентовала умную электроткань

Компания Apple подала заявку на новый патент — «умную» ткань с электрокомпонентами. Соответствующую информацию передаёт издание Apple Insider.

Роспотребнадзор: маски снижают вероятность заражения в 1,8 раза
23.09.2020

Роспотребнадзор: маски снижают вероятность заражения в 1,8 раза

Теперь официально: пресс-служба Роспотребнадзора выпустила заявление, в котором говорится об эффективности масок и перчаток.

Спортивная одежда, сделанная по космической технологии
01.03.2019

Спортивная одежда, сделанная по космической технологии

Космическое агентство США NASA рассекретило одну из своих технологий для того, чтобы сделать спортивную форму удобнее. Технология касается создания особой вязкоупругой пены, которая подойдёт для подошвы кроссовок и кед.

Российскую солдатскую форму оснастят искусственным интеллектом
27.11.2020

Российскую солдатскую форму оснастят искусственным интеллектом

​Военная форма солдат будущего «Сотник», которая придёт на смену нынешней униформе «Ратник», может получить робототехнические элементы и искусственный интеллект.