Логотип «Харбегон»
г. Симферополь, Набережная улица, 75В 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 303-21-18
г. Симферополь, Набережная улица, 75В

Идеальная маскировка: учёные создали материал с 99% поглощением света

← Пред. новость«Аэрофлот» выиграл премию «Лучшая форма бортпроводников» в Business Traveller Russia & CIS Awards«Аэрофлот» выиграл премию «Лучшая форма бортпроводников» в Business Traveller Russia & CIS Awards​Авиакомпания «Аэрофолот» получила победу сразу в трёх номинациях на международном конкурсе Business Traveller Russia & CIS Awards: «Лучшая авиакомпания Европы», «Лучшая авиакомпания России и СНГ» и «Лучшая форма бортпроводников». Форма «Аэрофлот» появилась в мировом топе впервые – до этого авиакомпания занимала лидирующие позиции только в европейских чартах.След. новость →Медведев призвал наращивать темпы производства средств индивидуальной защитыМедведев призвал наращивать темпы производства средств индивидуальной защиты​В Москве состоялась XXI Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда», которую посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На совещание, посвящённое снижению производственного травматизма, Медведев пригласил всех министров, занятых в областях с повышенным риском получения травм. Также премьер ознакомился со средствами индивидуальной защиты, выпускаемыми российскими компаниями.
Дата: 28.11.2017
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Идеальная маскировка: учёные создали материал с 99% поглощением света

Вдохновением для разработчиков послужили цикадки Cicadella, обладающие уникальной способностью к маскировке. Микроскопические частицы воды, которые выделяют эти насекомые, изменяют длину световых волн. Ученые полагают, что аналогичная технология поспособствует развитию «камуфляжа» будущего – спецодежды, практически невидимой глазу.

У живой природы множество способов сливаться с местностью. На этот раз человек решил сымитировать способность к мимикрии цикадки: для этого в полотне проделали множество крошечных отверстий, которые поглощают свет. Свет при этом может быть в широком диапазоне частот и поступать с любой стороны.

Далее ученые изучили, какие микрочастицы помогают цикадкам настолько успешно прятаться от хищников. Частицы назвали «брохосомы». В ходе длительного эксперимента их удалось синтезировать искусственно. Они поглощают до 99% света, включая инфракрасный, видимый и ультрафиолетовый.

Затем синтетические брохосомы нанесли на материал, а сам материал положили на листья растения.

Естественные враги цикадок – божьи коровки, поэтому для оценки эффективности материала ученые использовали аппарат, имитирующий «взгляд божьей коровки». Результат оказался впечатляющим: «божья коровка» не увидела «цикадку».

Возможность создания условного «плаща-невидимки» занимает исследователей уже очень давно. Некоторые полагают, что полностью невидимый материал – фантастика, другие – что вполне себе реальность. Второго мнения придерживается Так-Син Вонг, один из авторов вдохновленной цикадками ткани. Он отметил, что светопоглощающие материалы важны не только в сфере разработки военной формы и спецодежды; такие частицы дают неплохой аккумуляторный заряд. В качестве примера Вонг назвал оксид марганца, который сейчас используется в суперконденсаторах и аккумуляторах.

Возможно, совсем скоро цикадки не только помогут людям сливаться с местностью, но и стимулируют значительный скачок в сфере технологий.


Случайные новости

У сборной России по футболу появилась гостевая форма для Чемпионата Мира
20.03.2018

У сборной России по футболу появилась гостевая форма для Чемпионата Мира

В интернете появились первые фотографии гостевой формы российской сборной для Чемпионата Мира 2018.

Об униформе стюардесс Singapore Airlines — она остаётся неизменной с 60-х годов
31.01.2020

Об униформе стюардесс Singapore Airlines — она остаётся неизменной с 60-х годов

​Над униформой авиакомпаний часто работают известные дизайнеры, поскольку бортпроводники и бортпроводницы — такая же часть имиджа компании, как качественный сервис. Однако чаще всего даже именитые дизайнеры остаются весьма консервативны в вопросе спецодежды...

Футуролог Жан-Кристоф Бони — о том, какой будет одежда будущего
01.08.2017

Футуролог Жан-Кристоф Бони — о том, какой будет одежда будущего

Жан-Кристоф Бони — футуролог. Он анализирует влияние новых технологий на людей, составляет перспективные планы, консультирует компании и является автором стартапа, в рамках которого будет создан искусственный интеллект...

Как сшить самую простую маску для лица
22.03.2020

Как сшить самую простую маску для лица

Сейчас, в разгар пандемии, со средствами индивидуальной защиты могут наблюдаться перебои, но в магазин или в аптеку выходить нужно. Чтобы защитить себя и окружающих, вы можете самостоятельно сшить самую простую многоразовую тканевую маску для лица.

Xiaomi анонсировала «умную» куртку с подогревом
20.09.2018

Xiaomi анонсировала «умную» куртку с подогревом

Runmi Technology — один из стартапов китайского бренда Xiaomi. Не так давно компания запустила сбор средств, которые пойдут на запуск в серийное производство «умной» куртки с искусственным обогревом, как передаёт издание GizmoChina.