+7 (863) 303-21-18
пер. Технологический, 8И

Спецодежда поможет в зарядке телефонов

Спецодежда поможет в зарядке телефонов

Исследователи Университета Цинциннати в США разработали углеродную ткань, с помощью которой можно будет заряжать смартфоны, планшеты и иные электронные устройства. О разработке сообщает издание Science Daily.

В основе материала лежат углеродные нанотрубки, выращенные в условиях вакуума на кремниевых кварцевых пластинах. В ходе химического осаждения из паровой фазы нанотрубки образуется волокнистый квадрат, который можно растянуть и таким образом преобразовать в текстиль. Внешне такое волокно напоминает шёлковую нить, и её можно переплетать с другими нитями.

Нанотрубки обладают особенными свойствами — они прочны, отлично проводят электричество, устойчивы к температурам и оснащены высокой площадью поверхности. Кроме того, нити можно использовать для разных нужд: от создания датчиков тяжёлых металлов до конструирования аккумуляторов и суперконденсаторов. Трубками даже можно заменить медный провод в самолётах и автомобилях — и снизить таким образом общий вес техники. А значит, сократить и объём потребляемого топлива.

Супертканью заинтересовались военные: предполагается, что пошитая из такого материала униформа поможет заряжать многочисленные устройства из армейского арсенала, например, приборы ночного видения, фонари и коммуникаторы. Обвес будет весить меньше, и солдаты получат преимущество в бою.

По мнению руководства исследовательской группы, со временем углерод сможет полностью или почти полностью заменить используемые в производстве всевозможных материалов металлы.


Случайные новости

Гарвардские учёные создали уникальную ткань-сенсор
16.07.2017

Гарвардские учёные создали уникальную ткань-сенсор

​Исследователи из университета Гарварда разработали компьютеризированную ткань, оснащённую эластичными датчиками, которая сможет отслеживать и транслировать информацию обо всех движениях тела владельца. По предварительным данным, новинка будет использоваться...

Какие маски лучше, тканевые или нетканые? Отвечает Роскачество
31.03.2021

Какие маски лучше, тканевые или нетканые? Отвечает Роскачество

​Согласно исследованию Роскачества, проведённому совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), лучше всего от вирусов защищают нетканые одноразовые маски.

На смену кевлару: учёные разработали пуленепробиваемый материал
15.08.2021

На смену кевлару: учёные разработали пуленепробиваемый материал

Пуленепробиваемая ткань — совместная разработка Наньянского и Калифорнийского технологических университетов. Это ткань-транформер, которая способна блокировать внешние воздействия. Структурно она напоминает кольчугу — и действительно, на создание материала учёных вдохновило устройство средневековой брони.

«Харбегон» — официальный представитель производителя СИЗ VENTO!
30.01.2017

«Харбегон» — официальный представитель производителя СИЗ VENTO!

С радостью сообщаем, что теперь «Харбегон» — официальный представитель производителя СИЗ для высотных работ VENTO. У нас вы можете купить все самые востребованные средства индивидуальной защиты от этого бренда по выгодной цене...

Новый спортивный костюм эффективно отведёт от тела пот
20.05.2017

Новый спортивный костюм эффективно отведёт от тела пот

Учёные из Массачусетского технологического института создали спортивный костюм, который «дышит» и эффективно отводит от тела пот. Более того — новая ткань способна охлаждать тело!