+7 (863) 303-21-18
пер. Технологический, 8И

Минпромторг обнаружил, что некоторые СИЗ не защитят медиков от коронавируса

Минпромторг обнаружил, что некоторые СИЗ не защитят медиков от коронавируса

Как выяснили журналисты, некоторые из медицинских СИЗ, предназначенных для работы с коронавирусными больными, шьются из неподходящих материалов: спанбонда, бязи, полимеризированной ткани, отработать в которой полную смену практически невозможно.

С требованием проверить продукцию на состав и наличие лицензии Росздравнадзора Минпромторг даже обратились в Генпрокуратору и к вице-премьеру Голиковой.

Действительно качественные и надёжные СИЗ от коронавируса шьются из мембранной ткани, эффективно выводящей наружу выделяемые телом тепло и пот, но не пропускающей под одежду мелкие вредоносные частицы. Однако в России, по словам президента Ассоциации СИЗ Владимира Котова, просто нет производственных мощностей для создания мембранных комбинезонов, и все медицинские работники, появившиеся в таких костюмах, по определению носят изделия импортного производства. В итоге медицинские СИЗ шьются из спанбонда, материала, которым укутывают грядки, при этом шьются иглой и ниткой — иными словами, разрушая его целостность. Мембранные материалы не прошиваются, а склеиваются друг с другом по особой технологии.

В крайнем случае, одноразовые костюмы для медиков шьются из трёхсловного «сэндвича» спанбонд-мельтблаун-спанбонд по той же технологии, по которой создаются медицинские маски.

Не менее удручающа, по словам журналистов, ситуация с многоразовыми средствами защиты. Одна их часть изготавливается из прорезиненной полимеризированной ткани, абсолютно не дышащей: находиться в ней летом всю смену подобно пытке, также далеко не все подобные ткани можно обрабатывать при высокой температуре. Не меньшее удивление у журналистов вызвали комбинезоны, пошитые из бязи, плотной хлопковой ткани, часто идущей на изготовление постельного белья. Она не является эффективной преградой для вируса.

Причём многие из неподходящих комбинезонов, обнаруженных Минпромторга, имеют лицензию Росздравнадзора.


Случайные новости

«Прада» представит коллекцию одежды из переработанного нейлона
24.06.2019

«Прада» представит коллекцию одежды из переработанного нейлона

Нейлон — искусственный полиамидный шёлк, который из-за лёгкости, устойчивости к механическим повреждениям и химическим веществам, прочности и несминаемости широко используется в сфере производства спецодежды.

Встречайте — трибоэлектрическая ткань!
15.06.2018

Встречайте — трибоэлектрическая ткань!

Ученые из США и Китая объявили о создании уникальной электронной ткани, устойчивой к стиркам и механическим воздействиям.

Маска-респиратор с «памятью формы» сделает СИЗ комфортнее
19.11.2020

Маска-респиратор с «памятью формы» сделает СИЗ комфортнее

​Проблема натирания кожи маской при многочасовом ношении известна всем медикам, особенно в условиях пандемии COVID-19.

Сотрудники Росавиации получат единую униформу
09.02.2017

Сотрудники Росавиации получат единую униформу

​Минтранс РФ приняло решение разработать единую форменную одежду для сотрудников Росавиации и связанных с ней подведомственных структур. Официальный приказ будет подписан осенью 2017 года...

Экологи: деликатный режим стирки наносит одежде больше вреда, чем обычный
30.09.2019

Экологи: деликатный режим стирки наносит одежде больше вреда, чем обычный

​Многие синтетические материалы, из которых в том числе изготавливается спецодежда, требуют бережного обращения — в частности, стирки в деликатном режиме. Однако австралийские экологи полагают, что деликатная стирка наносит куда больше вреда одежде, чем обыкновенная, и вдобавок вредит природе...