+7 (863) 285-06-60
г. Ростов-на-Дону, пер. Технологический, 3В

Медведев призвал наращивать темпы производства средств индивидуальной защиты

В Москве состоялась XXI Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда», которую посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На совещание, посвящённое снижению производственного травматизма, Медведев пригласил всех министров, занятых в областях с повышенным риском получения травм. Также премьер ознакомился со средствами индивидуальной защиты, выпускаемыми российскими компаниями.

По словам министров, за прошедшие 10 лет количество несчастных случаев на производстве сократилось вдвое, однако ситуация пока ещё далека от удовлетворительной: за 2016 год от производственных травм погибли 2 000 человек, а пострадали порядка 40 000.

Самой опасной сферой считается строительство, следом идут транспорт, обработка, лесное и сельское хозяйство, жилищно-коммунальная сфера, нефтепромышленность, металлургия и шахтёрство.

Министр соцзащиты и труда Максим Топилин признал, что Россия пока сильно отстаёт от ведущих европейских стран. Однако куда сильнее Топилина тревожит то, что темпы снижения травматизма уменьшились до 1–2% в год, тогда как раньше цифра достигала 7–8%.

Главной задачей Топилин называет переформатирование всей области охраны труда с концентрацией на проблемных, для чего Минтруда нужно объединиться с Минсельхозом, Минстроем и Минпромторгом.

Медведев подчеркнул, что правительством уже подготовлена программа «Безопасный труд», которая войдёт в программу по содействию занятости.

Также премьер отметил, что российскому легпрому пора наращивать темпы производства средств индивидуальной защиты и работать над улучшением их качества, чтобы они могли составить конкуренцию зарубежным продуктам. И первая задача — защитить рынок от низкокачественной и бракованной продукции. Медведев предложил подумать над введением особой маркировки.