+7 (863) 303-21-18
пер. Технологический, 8И

Коллаборация учёных создала ткань, которую можно превратить в дисплей

Коллаборация учёных создала ткань, которую можно превратить в дисплей

«Умная» одежда станет ещё умнее: команда учёных из Китая, США, Австралии и Германии представила тканый материал, который можно использовать в качестве дисплея. И картинка на нём вполне различима, ведь светится не вся поверхность ткани, а отдельные пиксели. В качестве примера учёные представили рукав с текстовыми уведомлениями и навигатором.

Создание дисплеев прямо на одежде — задача, над которой инженеры бьются уже не первый год. Что-то подобное удалось создать цифровыми гигантам Google и Nokia, но с одним исключением: дисплей подключался к спецодежде в качестве модуля, а не был интегрирован полностью.

Сама по себе «умная» одежда с точки зрения специалистов должна взаимодействовать в окружающей средой и человеком, например, определять состояние своего владельца, выводить на экран оповещения от гаджетов, утепляться или охлаждаться в зависимости от температуры воздуха. По мнению упомянутой выше коллаборации, новая ткань поможет сделать одежду ещё умнее.

Часть волокон материала образуют светящиеся пиксели, которые можно включать и выключать независимо друг от друга. В качестве основы используется хлопок, волокна которого сплетены с электропроводным прозрачным волокном и электролюминесцентным материалом. Если приложить к волокнам напряжение, они начнут светиться. Так создаются независимые пиксели.

Чтобы продемонстрировать возможности своей разработки, инженеры-проектировщики представили несколько прототипов, один из которых — рубашка с рукавом-дисплеем. В ней есть солнечная батарея с аккумулятором и сенсорная панель, причём эти элементы также состоят из волокон ткани. Блок оснащён Bluetooth-модулем и микроконтроллером, благодаря которым на экран можно передавать всевозможные сообщения.

Как можно использовать разработку? Например, для определения своего местонахождения. На рукав вполне можно вывести простенький навигатор. С рукава, помимо прочего, можно читать уведомления. При этом ткань не боится нагрузок, её можно мять, стирать и сгибать напополам.


Случайные новости

Ровно 80 лет назад шапка-ушанка стала частью формы солдат и милиционеров
05.07.2020

Ровно 80 лет назад шапка-ушанка стала частью формы солдат и милиционеров

5 июля 1940 года Наркомат издал приказ, согласно которому шапка-ушанка вошла в экипировку солдат Красной армии и милиционеров. До ушанки красноармейцы носили знаменитые «будёновки».

Осенью в продажу поступит куртка с функциями автосушки и климат-контроля
13.06.2017

Осенью в продажу поступит куртка с функциями автосушки и климат-контроля

​Компания Falyon Wearable Tech разработала куртку, отсылающую к культовому фильму «Назад в будущее». Новинка под кодовым названием SDJ-02 оснащена функциями климат-контроля и автосушки. Ожидается, что в свободной продаже она появится уже осенью нынешнего года...

Будущее снаряжения и спецодежды — в роботизированной ткани
30.09.2020

Будущее снаряжения и спецодежды — в роботизированной ткани

Возможности материалов, обладающих памятью формы, исследуются очень давно: их используют для производства высокотехнологичной спецодежды, приборов для туризма, мягких роботов.

Итальянцы создали футболку-воздухоочиститель
16.06.2018

Итальянцы создали футболку-воздухоочиститель

Итальянская компания Kloters открыла сбор средств для создания уникальной очищающей воздух футболки.

Компания 3M расширит линейку средств индивидуальной защиты
10.04.2018

Компания 3M расширит линейку средств индивидуальной защиты

Компания 3M расширит производство средств индивидуальной защиты (СИЗ) для российских потребителей, запустив пятую линию на заводе в подмосковном Волоколамске. Ожидается, что мощность производства вырастет на 25%.