+7 (863) 303-21-18
пер. Технологический, 8И

И согреет, и охладит. Китайцы создали ткань с уникальными свойствами

И согреет, и охладит. Китайцы создали ткань с уникальными свойствами

Двусторонняя ткань из Китая обладает необычными свойствами: одна её сторона поглощает солнечный свет и согревает, а вторая — отражает и охлаждает. Вполне возможно, что за инновационной новинкой — будущее спецодежды.

Погода может преподносить сюрпризы даже в течение одно дня: днём солнце разогревает землю, к вечеру становится откровенно прохладно. Именно поэтому столько специалистов работают над тем, чтобы создать материал, способный одновременно охлаждать и греть.

Ещё в 2017 году американцы представили ткань на основе полиэтилена со слоями меди и углерода. Углерод, соответственно, хорошо поглощал и отдавал тепло, металл — отражал, из-за чего в вещах было прохладно. Теперь подобным проектом занялась команда китайских специалистов из Чжэцзянского университета под руководством профессора Хао Луо. Их материал модифицирован химическими соединениями, при этом толщина его составляет всего 0,3 мм.

С одной стороны «умная» ткань покрыта частицами цинка размером от 100 до 550 нанометров, нанесёнными методом магнитного напыления, и пропитана раствором сульфата меди (II) CuSO₄. Частицы обладают крайне высокой поглощающей способностью. Другая сторона ткань покрыта слоями полиметилметакрилата ПММА и алюминия. Металл отражает свет подобно зеркалу, а ПММА не выпускает наружу тепло.

Если надеть вещь таким образом, чтобы наночастицы оказались с наружной стороны, они начнут поглощать свет и эффективно греть. А если вывернуть спецодежду наизнанку, то алюминий начнёт отражать свет и эффективно охлаждать.

Новинка уже прошла испытания под естественным светом, с применением силиконовой искусственной кожи. По сравнению с хлопком, одежда греет на 8,1ºС и охлаждает на 6ºС лучше.

Материал сравнительно прост в производстве и относительно недорог, обладает хорошей воздухопроницаемостью, спокойно переносит стирки. Его вполне можно будет использовать и для создания рабочей униформы, и для производства обыкновенных повседневных вещей.


Случайные новости

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома
08.06.2017

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома

Создание специальной одежды — одно из самых перспективных направлений лёгкой промышленности России, считает Евгений Рыжов, директор департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ. С соответствующим заявлением депутат выступил на дискуссии «Fashion retail: состояние и новые возможности», проведённой в рамках Недели российского ритейла...

Правительство запретило ввоз имеющей отечественные аналоги спецодежды
16.01.2017

Правительство запретило ввоз имеющей отечественные аналоги спецодежды

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому в Россию запрещено ввозить изделия для нужд безопасности и обороны страны, имеющие отечественные или произведённые в странах Евразийского союза аналоги. Это также коснулось спецодежды...

В США создали материал-теплогенератор
24.08.2017

В США создали материал-теплогенератор

​В Америке создали ткань, которая генерирует тепло. Изначально представляющая из себя военную разработку, призванную заменить громоздкую зимнюю униформу на более лёгкую, скоро она может поступить и на потребительский рынок. Об этом сообщает портал Qartz.

Водителей обязали возить с собой светоотражающие жилеты
05.01.2018

Водителей обязали возить с собой светоотражающие жилеты

​Правила дорожного движения пополнились на один пункт: теперь все водители обязаны возить с собой жилеты или куртки со светоотражающими полосками. По новым требованиям, их нужно носить за пределами населённых пунктов, если возникла необходимость покинуть транспортное средство.

В Росстате рассказали, что узнать переписчиков можно будет по жилету и шарфу
24.09.2021

В Росстате рассказали, что узнать переписчиков можно будет по жилету и шарфу

​С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России пройдёт Всероссийская перепись населения. Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов рассказал, как узнать переписчиков и не попасться на удочку мошенников.