+7 (863) 285-06-60
г. Ростов-на-Дону, пер. Технологический, 3В

Apple запатентовал «умную» ткань

Компания Apple зарегистрировала проект «умной» ткани, которую можно использовать для совершенно разных целей — от изготовления ремешков для часов и фитнес-браслетов до пошива одежды и мебели. О патенте передает издание Patently Apple.

«Умная» ткань состоит из множества волокон, обладающих уникальными свойствами: они чувствительны к прикосновениям, деформации, обладают проводимостью, реагируют на изменения параметров окружающей среды. Волокно функционирует само по себе, но из-за пластичности его можно сплетать в нити, а нити превращать в полноценные полотна ткани. Кроме того, волокнами или нитями можно обшивать другие материалы.

В «умную» ткань, по словам разработчиков, можно интегрировать электронные дискретные компоненты — например, конденсаторы, резисторы, датчики и сенсоры, а также микросхемы.

Один из создателей «умной» ткани — бывший сотрудник Nike Даниэль Подхайны, фамилия которого уже фигурирует в нескольких десятках патентах, связанных с разработкой необычных «околоэлектронных» тканей.