Логотип «Харбегон»
г. Москва, пер. 2-й Котляковский, 18 
77@harbegon.ru harbegon
+7 (961) 402-30-03
г. Москва, пер. 2-й Котляковский, 18

Ткань, которая светится и не боится воды

Ткань, которая светится и не боится воды

Нейлоново-полиуретановую двухслойную ткань создали умельцы из Уинсорского университета в Канаде. Она не боится воды, её можно трепать, стирать, растягивать, а ещё она светится под воздействием электричества, оставаясь абсолютно безопасной для человека. Все подробности группа учёных, возглавляемая Трисией Кармайкл, уже изложила в научном журнале Matter.

Практически вся «умная» одежда с функцией свечения оснащена светодиодами, которые подключены к аккумулятору, а та, которая сделана иными способами, обычно использует жёсткие оптоволоконные технологии, значительно ухудшающие свойства ткани. Трисия Кармайкл пошла другим путём и разработала действительно гибкую и мягкую ткань, которая не использует светодиоды, но светится под воздействием электричества.

В качестве основы используется нейлоново-полиуретановый материал с плотностью 10 ден, по виду и характеристикам напоминающий колготки. Электропроводные свойства ткань получает после металлизирования химически инертным биосовместимым золотом. Два слоя ткани используются как электроды, между которыми прокладывается электролюминесцентный слой толщиной в 200 микрометров. В качестве «начинки» выступает светящийся под воздействием тока полимерный композит.

Этот композит устойчив к воде, поэтому ткань может светиться даже под водой, ей не страшны стирка и воздействие чистящими средствами. Причём светящимися могут быть даже отдельные узоры, а не вся площадь ткани: для этого достаточно нанести металл на строго обозначенное место.


Возможно, вас заинтересует покупка светоотражающих костюмов и жилетов?


Случайные новости

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома
08.06.2017

Производство спецодежды — самое перспективное направление легпрома

Создание специальной одежды — одно из самых перспективных направлений лёгкой промышленности России, считает Евгений Рыжов, директор департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ. С соответствующим заявлением депутат выступил на дискуссии «Fashion retail: состояние и новые возможности», проведённой в рамках Недели российского ритейла...

Правительство запретило ввоз имеющей отечественные аналоги спецодежды
16.01.2017

Правительство запретило ввоз имеющей отечественные аналоги спецодежды

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому в Россию запрещено ввозить изделия для нужд безопасности и обороны страны, имеющие отечественные или произведённые в странах Евразийского союза аналоги. Это также коснулось спецодежды...

В США создали материал-теплогенератор
24.08.2017

В США создали материал-теплогенератор

​В Америке создали ткань, которая генерирует тепло. Изначально представляющая из себя военную разработку, призванную заменить громоздкую зимнюю униформу на более лёгкую, скоро она может поступить и на потребительский рынок. Об этом сообщает портал Qartz.

Водителей обязали возить с собой светоотражающие жилеты
05.01.2018

Водителей обязали возить с собой светоотражающие жилеты

​Правила дорожного движения пополнились на один пункт: теперь все водители обязаны возить с собой жилеты или куртки со светоотражающими полосками. По новым требованиям, их нужно носить за пределами населённых пунктов, если возникла необходимость покинуть транспортное средство.

В Росстате рассказали, что узнать переписчиков можно будет по жилету и шарфу
24.09.2021

В Росстате рассказали, что узнать переписчиков можно будет по жилету и шарфу

​С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России пройдёт Всероссийская перепись населения. Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов рассказал, как узнать переписчиков и не попасться на удочку мошенников.