Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 237-21-92
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Почему врачи во всём мире носят белые халаты?

Почему врачи во всём мире носят белые халаты?

Белый халат традиционно ассоциируется с безопасностью и защитой. На подсознательном уровне облачённый в белое врач вызывает у пациента доверие, именно поэтому около 75% медицинских работников по всему миру предпочитают любым другим цветам именно белый.

Почему так произошло и всегда ли так было? Давайте разберёмся.

Белые халаты пришли к нам из Англии второй половины 19-го века, где доктор Джозеф Листер вовсю продвигал теорию антисептических свойств белого цвета. В первое время к нему не прислушивались, и английские врачи продолжали носить фартуки и перчатки, но разразившаяся в 1918 году эпидемия «испанки» вынудила медиков поменять своё мнение. Постепенно белые халаты набирали популярность, а в прошлом веке по ним даже судили о мастерстве хирурга, подразумевая количество испачкавшей ткань крови.

Не так давно всё в той же Англии заговорили о том, чтобы отказаться от белой спецодежды для медицинских сотрудников, но выяснилось, что у пациентов любые цвета, кроме белого, вызывают подсознательную тревогу и сомнения в профессионализме врача, так что эту идею временно решили оставить.

Но всё же — почему именно белый? Ответ на этот вопрос даёт наука колориметрия, изучающая влияние определённого цвета на настроение человека. Так, согласно колориметрии, белый цвет побуждает людей быть более открытыми, ассоциируется с чистотой, нетронутостью и самоотдачей. Более того, проведённые в Великобритании исследования показали, что белый цвет благотворно влияет и на самих врачей, помогая им концентрироваться на выполняемой работе.


Случайные новости

Сотрудников метрополитена оденут в дизайнерскую спецодежду
03.12.2019

Сотрудников метрополитена оденут в дизайнерскую спецодежду

​Московский метрополитен закупит спецодежду у дизайнерского бюро «Заспорт», которое занимается производством одежды для олимпийской сборной. Обойдутся вещи в общую сумму в 433 млн рублей. Об этом сообщает портал РБК со ссылкой на госзакупки.

Учёные из Гонконга создали ткань-аккумулятор
07.09.2017

Учёные из Гонконга создали ткань-аккумулятор

Китайские учёные разработали уникальные аккумуляторные нити, которые по толщине сопоставимы с самыми заурядными хлопковыми нитями. При желании новинку можно скручивать и сгибать под любыми углами, а также вплетать в ткань для подпитки датчиков и устройств...

Правительство РФ поддержит производителей средств индивидуальной защиты
18.11.2016

Правительство РФ поддержит производителей средств индивидуальной защиты

Премьер-министр Д.А. Медведев утвердил Распоряжение Правительства РФ от 26.01.2016 №85-р «Об утверждении программы поддержки легкой промышленности на 2016 год». Программа была подготовлена Минпромторгом. Она включает в себя меры по технологической и технической модернизации лёгкой промышленности, а также по увеличению объёмов производства и стимулированию спроса.

Новый спортивный костюм эффективно отведёт от тела пот
20.05.2017

Новый спортивный костюм эффективно отведёт от тела пот

Учёные из Массачусетского технологического института создали спортивный костюм, который «дышит» и эффективно отводит от тела пот. Более того — новая ткань способна охлаждать тело!

Главный тренд лета 2017 — резиновые сапоги
07.07.2017

Главный тренд лета 2017 — резиновые сапоги

​Влажная и холодная погода центральной России сделала своё дело: по данным Яндекс.Маркет, спрос на резиновые сапоги в конце июня вырос на 81% по сравнению с показателем прошлого года. Кроме резиновых сапог, «в тренде» нынешнего лета — мужские дождевики и зонты, которые стали востребованнее на 15%.