Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 237-21-92
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Комбинезон: что это, история, виды

Комбинезон: что это, история, виды

Комбинезон — одежда для верхней и нижней частей тел, совмещённая в единый костюм, с поясом или резинкой по линии талии. Слово происходит от французского «combinaison», буквально означающего «сочетание».

Некогда считавшийся спецодеждой и элементом детского гардероба, сейчас комбинезон покоряет подиумы, его носят мужчины и женщины, взрослые и дети. В зависимости от фасона и материала изготовления, он может быть как модной вещью, так и спецодеждой, предназначенной для задействованных в тяжёлом труде рабочих. От назначения варьируется и стиль: меняется длина рукавов и штанин, тип бретелей и застёжек, количество карманов.

Например, детские комбинезоны, или слипы, чаще всего производятся из мягкого хлопка, рабочая спецодежда — из смесовой ткани или грубой выделки хлопка, модные варианты — из шифона, льна и шёлка. Достаточно распространены утеплённые комбинезоны на пуху или синтепоне, которые носят поклонники зимних видов спорта и не только.

Комбинезон получил популярность благодаря удобству. Он не сковывает движений, не сползает и не задирается, поэтому в нём комфортно работать, заниматься спортом и просто гулять.

Комбинезоны появились ещё в Средневековье: их носили придворные шуты и акробаты, которым требовалась свобода движения, а также алхимики и маги, полагавшие, что слитная одежда не препятствует движению магических потоков. После комбинезон стал популярной вещью для детей, но исключительно для малышей из богатых семей, родители которых могли позволить себе дорогие ткани и декорацию. Например, ходит легенда, что первый в Российской Империи комбинезон спроектирована и заказала для своего внука императрица Екатерина II, и она же стала законодательницей моды в этом направлении.

Иначе ситуация складывалась в Америке, на родине золотой лихорадки. Здесь Ливай Страусс, знаменитый «изобретатель» джинсов, придумал спецодежду для работников, вынужденных много времени трудиться под открытом небом. Он делал комбинезоны из денима, джинсовой ткани. Со временем из категории «рабочей» униформа перешла в категорию «гражданской» и стала пользоваться спросом среди обычного населения. Джинсовые комбинезоны популярны и сейчас — и едва ли однажды потеряют в востребованности.

Важная веха в истории комбинезона — войны, и Первая мировая, и Вторая. В костюмах схожего кроя летали пилоты истребителей, они использовались на флоте, в пехоте, в них ходили разведчики. Главное качество комбинезонов, а именно их удобство, пришлось как нельзя кстати в военном деле.

Главным образом комбинезоны делятся на мужские, женские и детские. Классифицируют их и по назначению:

  • универсальные представляют из себя обычную повседневную одежду, выпускаются разного фасона, из разнообразных материалов;
  • спортивные предназначены для людей, задействованных в плавании, фигурном катании, йоге и других спортивных направлениях, требующих гибкости и особой свободы движений;
  • специальные — рабочая униформа, обычно выпускаемая под конкретный вид деятельности. Например, спецодежда для электриков может иметь резиновые элементы, для пожарных — шиться из огнестойкой ткани.

Отдельно выделяют полукомбинезон, представляющий из себя шорты или брюки на бретелях, с высокими притачными передом и спинкой вместо полноценной «рубашки» или «футболки». Они могут включаться в комплект униформы для рабочих, в летний вариант спецодежды.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Рекомендуемые статьи

Полукомбинезон: что это такое, виды
Если комбинезон — это объединённые в один предмет рубашка и штаны, то полукомбинезон можно назвать брюками с нагрудником и спинкой на лямках. Как таковой верхней части у него нет, только притороченный перед, спинка и лямки...