Логотип «Харбегон»
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124 
zakaz@harbegon.ru harbegon
+7 (863) 237-21-92
г. Астрахань, улица Николая Островского, 124

Брюки: что это, виды мужских и женских брюк

Брюки рабочие мужские летние

Брюки (перейти в каталог брюк) — предмет мужского и женского гардероба, закрывающий нижнюю часть тела, для которого наличие отдельных штанин. Как правило, держатся на талии, но могут быть высокой или низкой посадки; оканчиваются в классическом виде на щиколотках, но есть и укороченные модели.

Существует огромное количество брюк. Этот предмет одежды носится в повседневной жизни, является частью униформы (перейти в каталог униформы), спецодежды (перейти в каталог спецодежды), профессиональной экипировки. Он относится к унисекс-одежде и одинаково распространён и среди мужчин, и среди женщин.

  • Классические, обычно в сдержанных тонах, носятся под рубашки, рубашки-поло, сорочки, пиджаки, водолазки, относятся к стилю бизнес, бизнес-кэжуал. Прямой крой, могут быть со стрелками, носятся традиционно под ремень или на подтяжках.
  • Слаксы, более свободный вариант классических брюк. Отличаются свободным кроем, могут иметь или не иметь стрелки, типичный материал изготовления — смесовый плотный габардин. Само название отсылает к слову slack, что значит «небрежный»: слаксы балансируют на грани кэжуала и офисного стиля.
  • Чинос, лёгкие хлопчатобумажные летние брюки, традиционно в светлых оттенках, но спросом пользуются и чиносы ярких цветов: красные, жёлтые, зелёные. Страной происхождения считается Испания, откуда они, согласно легенде, попали из Китая. Отсюда и название.
  • Карго произошли из моды на милитари — они представляют из себя облегчённую разновидность военной униформы. Для карго-брюк характерен свободный крой, большое количество карманов, использование прочных натуральных или смесовых тканей. Цвета обычно делаются немаркими: коричневые, серые, хаки, чёрные.
  • Хулиганы, напоминающие карго. Брюки свободного кроя, характерный элемент которых — вшитые в боковину косые карманы, на клапане или на молнии. Цвета обычно такие же, как у карго, эти две разновидности штанов во многом пересекаются.
  • Джоггеры, элемент спортивной одежды (перейти к услуге пошива), который мигрировал в стиль «кэжуал». Удобные, мягкие штаны на резинке, обычно со шнурком, который позволяет отрегулировать брюки по поясу, и с манжетами на щиколотках, изначально они использовались для пробежек, но сейчас их носят и так. Изготавливаются из мягких и дышащих материалов.
  • Штаны-галифе с характерным кроем: штанины широкие в районе бёдер, но к щиколоткам постепенно сужаются. Обычно галифе шьются из тянущихся синтетических или смесовых материалов, бывают разных цветов, но популярнее всего чёрные и другие тёмные оттенки. Представляют из себя кэжуал-версию французской военной униформы.
  • Зауженные. В отличие от классических прямых, плавно сужаются книзу, достигая минимальной ширины штанин в районе щиколоток. Хорошо сочетаются с одеждой в стиле бизнес-кэжуал и кэжуал, подойдут под пуловеры, рубашки, блейзеры. Изготавливаются, как правило, из хб или смесовой ткани.
  • Вельветовые брюки, названные так по материалу изготовления: хлопчатобумажной плотной ткани с продолговатыми рубчиками на лицевой стороне. Поскольку вельвет достаточно плотный и мягкий, штаны из него идеальны для носки осенью или ранней весной. Хорошо сочетаются с рубашками, пиджаками, кожаной и замшевой обувью.
  • Брюки-дудочки, ещё их называют «сигареты»: прямые брюки из хб, часто с добавлением лайкры или нейлона. Обычно выполняются в свободном крое, высотой до талии и длиной по щиколотку, слегка укороченные. Хороший офисный и повседневный вариант, подходящий под обувь на каблуке.
  • Галифе, такого же кроя, как мужские: свободные у бёдер, облегающие на икрах. Женский вариант галифе обычно выполняется в несколько более ярких расцветках — лаймовом, синем, электрике, но спокойные белые и тёмные тона подойдут даже под офисный кэжуал. Хорошо выглядят с блейзерами и сорочками.
  • Кэррот, в целом похожие на галифе, но чуть менее свободные в районе бёдер. Имеют форму перевёрнутой корнем вниз морковки: на бёдрах свободные, к голеням сужающиеся; есть полностью узкие варианты, напоминающие скинни.
  • Капри обычно заканчиваются на ладонь ниже колена, это своего рода бриджи. Могут шиться из любой ткани, от денима до хлопка и смесового материала, в зависимости от кроя и декора различаются на сравнительно строгие и свободные. Подходят в том числе для осени: капри отлично выглядят с плащами, кардиганами и кедами.
  • Карго — та же облегчённая дань милитари, что и в мужской версии. По сути, ничем не отличаются от мужской вариации, имеют большое количество ремней, карабинов, колец и карманов, которые, в отличие от полноценной военной униформы, играют чаще всего декоративную роль.
  • Слаксы, классические хлопчатобумажные брюки со складками на поясе и подворотами на концах штанин, отлично носятся и с классической обувью, и со светлой спортивной, могут одеваться в офис и на прогулку. В отличие от мужской версии с 7 шлёвками, имеют 5 шлёвок под ремень.
  • Чиносы, свободного кроя лёгкие летние хлопчатобумажные брюки, обычно с посадкой на талии, ярких цветов, носятся под ремень. Хорошо смотрятся и с кедами, и под высокий каблук.
  • Афгани, мешковатые брюки-шаровары, очень свободные, но на щиколотках собранные на резинку, посаженные на манжету или тугую тесьму. Изготавливаются из лёгких дышащих материалов, поэтому носятся преимущественно в летнее время. Часто в восточном стиле, но могут быть однотонными и сдержанных тонов.
  • Палаццо, они же «юбка-брюки»: штаны с широкими штанинами, универсальные в плане стиля. Подвид палаццо — так называемые кюлоты, шорты длиной до колена со свободными штанинами. Как и палаццо, кюлоты могут исполняться в сдержанных расцветках, а могут иметь кэжуальный вид. Предполагается, что офисные кюлоты необходимо проглаживать по стрелкам.
  • Гаучо — штаны с узким верхом, завышенной линией талии и широкими штанинами, начинающими расширяться от бедра. Хорошо смотрятся в сочетании с сорочками и узкими свитерами, водолазками. Могут шиться из различных тканей, от лёгкой вискозы до плотного смесового габардина.

Брюки составляют значительную часть гардероба современного человека, вне зависимости от его стиля и места работы. Брюки также являются обязательной частью спецодежды — они входят в униформу практически во всех сферах деятельности, где ношение формы является обязательным, а также входят в СИЗ (перейти в каталог СИЗ) благодаря хорошей защите нижней части тела.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Случайные статьи

Халат: описание, история и виды
Халат — длиннополый предмет одежды с разрезом от горловины донизу, который запахивается на одну сторону. Обычно не имеет застёжки и держится за счёт пояса, реже — за счёт пуговиц или молнии, некоторые традиционные наряды могут идти со специальной застёжкой...
Жилет: что это, происхождение названия и виды
Жилет — одежда без рукавов, которая может носиться под верхней одеждой и пиджаком в варианте костюма-тройки или же представлять из себя полноценную утеплённую вещь. Тёплые жилеты с наполнителем из синтепона или перопуховой смеси носятся осенью или весной поверх свитшотов и худи...
Полукомбинезон: что это такое, виды
Если комбинезон — это объединённые в один предмет рубашка и штаны, то полукомбинезон можно назвать брюками с нагрудником и спинкой на лямках. Как таковой верхней части у него нет, только притороченный перед, спинка и лямки...
Комбинезон: что это, история, виды
Комбинезон — одежда для верхней и нижней частей тел, совмещённая в единый костюм, с поясом или резинкой по линии талии. Слово происходит от французского «combinaison», буквально означающего «сочетание»...
Куртка: что это, особенности и виды
Куртка — это верхняя одежда, обычно укороченная, наглухо застёгивающаяся. Изначально являвшаяся исключительно мужским предметом гардероба, сейчас считается вещью типа «унисекс». Единого фасона и кроя у куртки нет — они варьируются в зависимости от сезона, предназначения и модных трендов...