+7 (863) 237-21-92
пер. Технологический, 3В

Зимняя спецодежда: назначение, требования, комплектация и особенности

Зимняя спецодежда: назначение, требования, комплектация и особенности

Главная задача зимней спецодежды — обеспечить защитой от холода сотрудников, которые по долгу службы вынуждены длительное время проводить под открытым небом либо в неотапливаемых помещениях. Дополнительно может снабжаться функционалом для защиты от огня, электричества, влаги и т. д.

Конкретная комплектация зависит от сферы, в которой сотрудник задействован: это могут быть костюмы, состоящие из утеплённой спецовки и штанов либо полукомбинезона, комбинезон, варежки/краги/перчатки, спецобувь на шерсти или меху.

Требования к утеплённым зимним комплектам включают в себя:

  • защиту от переохлаждения,
  • защиту от повреждений или травм, которые могут возникнуть при выполнении рабочих обязанностей,
  • обеспечение комфорта и удобства,
  • наличие логотипов, сигнальных элементов и других индикаторов того, что работник является сотрудником определённой службы или компании.

К спецодежде также относится униформа медиков, работников сферы обслуживания, курьеров, промоутеров.

В качестве основного материала используются износостойкие технологичные ткани, часто смесовые, обладающие высокой степенью термозащиты, способные хорошо удерживать и возвращать тепло человеческого тела. Стандартный наполнитель — синтетический, например, синтепон; стандартная подклада — хлопковая или полиэстеровая, часто применяются технологичные фольгированные ткани, аналогичные тем, которые используются в профессиональной спортивной форме для зимних видов спорта.

Ткань может обрабатываться пропитками на этапе изготовления, что делает её стойкой к пламени, антистатической, устойчивой к морозу и осадкам. Хорошая зимняя спецодежда проходит тестирования и заменяется в соответствии с ГОСТ по окончанию срока эксплуатации, когда её функционал снижается.

Зимняя спецодежда изготавливается по ГОСТ и нормативам, в которых прописаны базовые требования к одежде для людей, задействованных в определённых сферах. Для каждой сферы такие нормативы и своды правил свои.

Стандартный комплект состоит, как правило, из:

  • термобелья,
  • утеплённой куртки и штанов,
  • шапки,
  • рукавиц и перчаток,
  • обуви.

При этом фасон, вид, покрой, дизайн определяется компанией, которая заказывает форму для свои сотрудников. В комплект могут входить СИЗ — например, маски, очки, наушники, налокотники и наколенники, шлемы и т. д.

Важно учитывать и другие характеристики:

  • климатические особенности места работы,
  • уровень влажности воздуха, количество осадков,
  • стандарты и требования отрасли,
  • практичность, гигиеничность,
  • удобство, соответствие росту, весу и другим параметрам рабочего.

Любая спецодежда должна быть комфортна в носке, не доставлять неудобств сотруднику, защищать его от травм, повреждений, холода, оповещать окружающих о том, чем занимается данный сотрудник. Она должна легко очищаться и стираться, а также своевременно заменяться.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Рекомендуемые статьи

Можно ли выдавать летнюю спецодежду зимой, а зимнюю — летом?
Часто можно встретить вопрос о сезонности выдачи спецодежды сотрудникам. Короткий ответ такой: официальных правил касательно того, в какой именно момент (сезон, месяц) нужно выдавать униформу, нет.
Летняя спецодежда: назначение, материалы, требования
Летняя спецодежда предназначена для обеспечения безопасности и комфорта работника летом. Она защищает от жары и пыли, а также от всех потенциально вредных и опасных аспектов работы, с которым сотрудник сталкивается каждый день, просто обладает более тонкой по сравнению с зимними комплектами тканью, обеспечивает продуваемость и лёгкость...
Схема районирования РФ по климатическим регионам. Выбор класса защиты
Здесь вы можете ознакомиться с делением России на климатические регионы и узнать, какие классы теплозащиты им соответствуют.
Спецодежда: что это, характеристики и виды
Спецодежда, специальная одежда, — средство индивидуальной защиты, предназначенное для сохранения здоровья сотрудника, для того, чтобы уберечь его от негативного воздействия окружающей среды, будь то жара, холод, химикаты, масло, искры и т. д. Также спецодеждой называется униформа спортсменов и сотрудников, с помощью которой они взаимодействуют с зрителями, покупателями или клиентами...