+7 (863) 237-21-92
пер. Технологический, 3В

Спецодежда: что это, характеристики и виды

Спецодежда: что это, характеристики и виды

Спецодежда, специальная одежда, — средство индивидуальной защиты, предназначенное для сохранения здоровья сотрудника, для того, чтобы уберечь его от негативного воздействия окружающей среды, будь то жара, холод, химикаты, масло, искры и т. д. Также спецодеждой называется униформа спортсменов и сотрудников, с помощью которой они взаимодействуют с зрителями, покупателями или клиентами. Сюда же включены элементы фирменного стиля, корпоративная расцветка.

Однако чаще всего под термином «спецодежда» подразумеваются СИЗ: прочные куртки-спецовки, комбинезоны и полукомбинезоны, костюмы, защитные фартуки и другая одежда, разработанная таким образом, чтобы сделать труд сотрудника безопасным и эффективным.

И крой, и материалы изготовления подбираются так, чтобы не оставить ни единого участка тела рабочего открытым и уязвимым.

В российской Системе стандартов безопасности классическая СИЗ-ткань именуется тканью «для защиты от общепроизводственных загрязнений»: это полотно саржевого плетения, изготовленное либо из 100% хлопка, либо из образующего смесовый материал сочетания хлопка с синтетическими нитями. Легче и приятнее материал для пошива спецодежды персонала из сферы обслуживания — обычно это классические ткани для изготовления рубашек и сорочек, хлопковые либо смесовые, с элементами нейлона и полиэфира, увеличивающими прочность и практичность ткани.

Если спецодежда предназначена для конкретных условий труда, например, для тушения пожаров, на её изготовление могут идти специализированные материалы — устойчивые к возгоранию, маслу, воде, к клещам и москитам, утеплённые специальным образом. Обычно сфера применения конкретного комплекта считывается с маркировки, проставляемой на всю специальную одежду и обувь, на все средства индивидуальной защиты.

Классифицируется специальная одежда в ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук». Здесь расписана маркировка, которая присваивается вещам в зависимости от сферы их применения.

Так, согласно приведённой в ГОСТ классификации, спецодежда может защищать от:

  • механических повреждений (М),
  • повышенных температур (Т),
  • пониженных температур (Тн),
  • рентгеновского излучения и радиации (Р),
  • нетоксичной пыли (П),
  • токсичных веществ (Я),
  • электричества (Э),
  • воды и нетоксичных жидкостей (В),
  • кислоты (К),
  • щелочи (Щ),
  • нефти, масел, жиров (Н),
  • биологических факторов (Б).

Защитная одежда от общепроизводственных загрязнений маркируется буквой З, сигнальная одежда — как Со.

Помимо первой большой буквы, обозначающей категорию, на маркировке может быть вторая буква поменьше: она означает конкретную область, в которой используется данная вещь. Например, СИЗ, промаркированное как «Пс», защищает от стекловолоконной или асбестовой пыли.

  • Спецовка — комплект из куртки и штанов либо комбинезона, дополненный средствами защиты в зависимости от сферы деятельности, наиболее распространённый вид спецодежды из всех. Под термином «спецовка» может подразумеваться целый спектр разновидностей защитной экипировки.
  • Влагозащитные комплекты, представленные костюмами и комбинезонами, сшитыми из гидрофобной ткани либо обработанными гидрофобными пропитками: вместо того, чтобы впитывать капли влаги, материал их отталкивает, и они просто соскальзывают. Капюшон обязателен, швы обрабатываются полиуретаном, чтобы не протекали.
  • Комплекты для защиты от агрессивной среды. Предполагает наличие очков или полнолицевой маски, респираторов, прочных рукавиц. Одежда покрывает тело целиком, не оставляя щелей и зазоров с обнажёнными участками тела.
  • Утеплённая спецодежда — зимние вещи для работников, которые работают в холодных условиях под открытым небом. В наличии обязательно есть утеплённая куртка, тёплые штаны или комбинезон, а также головной убор, носки, спецобувь, термобельё.
  • Для защиты от высоких температур. Ткань обрабатывается пропитками, повышающими огнеупорность материала: в результате он становится жаропрочным и «иммунным» к созданию статического электричества. В такой одежде случайно «заискрить» и вызвать пожар невозможно.
  • Сигнальная одежда предназначается для работы в условиях плохой видимости, например, на дорогах, в аэропортах, её рекомендуется носить и на охоте. Отражают свет обычно отдельные элементы комплекта.
  • Униформа — её носит обслуживающий персонал, сотрудники некоторых фирм, аниматоры, спортсмены. Помимо защитной и гигиенической функции она также играет брендообразующую роль, помогает отличить работника конкретной компании или игрока команды от других. Одинаковая форма поддерживает в персонале командный дух.

Спецодежда может изготавливаться на заказ, а может приобретаться в магазине в готовом виде. Согласно ТК РФ, специальную одежду для защиты от среды вместе с другими СИЗ обязан предоставить работнику работодатель.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Рекомендуемые статьи

Летняя спецодежда: назначение, материалы, требования
Летняя спецодежда предназначена для обеспечения безопасности и комфорта работника летом. Она защищает от жары и пыли, а также от всех потенциально вредных и опасных аспектов работы, с которым сотрудник сталкивается каждый день, просто обладает более тонкой по сравнению с зимними комплектами тканью, обеспечивает продуваемость и лёгкость...
Зимняя спецодежда: назначение, требования, комплектация и особенности
​Главная задача зимней спецодежды — обеспечить защитой от холода сотрудников, которые по долгу службы вынуждены длительное время проводить под открытым небом либо в неотапливаемых помещениях. Дополнительно может снабжаться функционалом для защиты от огня, электричества, влаги и т. д...
Типовые размеры спецодежды
Предлагаем вашему вниманию таблицу типовых размеров специальной одежды.
Средства индивидуальной защиты: что это, классификация
Средства индивидуальной защиты используются на предприятиях для снижения или предотвращения воздействия производственных факторов, в том числе загрязнения...