+7 (863) 303-21-18
пер. Технологический, 3В

Рабочая обувь: виды и особенности

Рабочая обувь: виды и особенности

Рабочая обувь — такая же часть экипировки сотрудника, как и спецодежда. Назначение у неё соответствующее: защита от потенциально вредного производства, от погодных условий, влаги и химически активных веществ, острых предметов. Кроме того, она делает труд комфортнее, повышает уровень жизни рабочего. Поэтому качественная рабочая обувь должна быть удобной, прочной и соответствующей ГОСТ 12.4.127-83.

Как и в случае со спецодеждой, обеспечением сотрудников обувью занимается работодатель, он же обязан своевременно обновлять форму, чистить её, хранить и перевозить.

В соответствии с техническими нормами, спецобувь должна соответствовать сфере деятельности рабочего, времени году и условиям труда.

Спецобувь представлена несколькими типами:

  • сапоги с удлинённым и укороченным голенищем;
  • полусапоги;
  • ботинки и берцы;
  • галоши;
  • закрытые туфли;
  • тапочки;
  • сандалии;
  • бахилы.

Застёжки также могут быть разными — в виде шнуровки, липучки, липучки со шнуровкой, специализированных металлических застёжек. Рабочая обувь, как и спецодежда, делится на зимнюю и демисезонную: первая утеплённая, с защитой от влаги, вторая обычно изготавливается из дышащих материалов, чтобы обеспечить ноги вентиляцией. Возможно и использование спецобуви с дырочками или люверсами, по принципу «Кроксов», которые применяются в сферах, где обувь нужно постоянно подвергать чистке, например, в медицине.

Однако самое главное разделение — по тому, от чего обувь защищает. Классифицировать её можно следующим образом:

  • для защиты от механических повреждений;
  • для взаимодействия с агрессивными химическими и биологическими средами;
  • для предотвращения ожогов и термического воздействия;
  • для защиты от поражения электричеством.

В каждом отдельном случае подбираются подходящие материалы, используются свои технологии. Защитная обувь обязательно должна делаться по ГОСТ, чтобы обеспечить сотрудников достойным уровнем защиты.

Конкретными свойствами должны обладать и материалы, из которых производится рабочая обувь. Наиболее востребованными являются:

  • Кожа и кожзаменитель используются для верхней части. Это прочный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям материал, который к тому же достаточно эстетичный. Натуральная кожа приятна телу, «дышит», её комфортно носить — как и качественную эко-кожу. Нередко такая рабочая обувь укрепляется металлическими вставками, например, на носках.
  • Резина идеально подходит для того, чтобы обезопасить работника от удара электрическим током, от агрессивной химической и биологической среды, от влаги. Она водонепроницаема, из неё часто делают подошвы, иногда — полноценные сапоги и галоши, а за счёт простоты ухода резина нередко применяется в тех областях, где одежду часто нужно мыть и обрабатывать: пищевая промышленность, медицина, фармацевтика.
  • Войлочные валяные сапоги, они же валенки, идеально подходят для низких температур, для работы под открытым небом, на снегу. Они промокаемые, при этом обладают низкой теплопроводностью, благодаря чему в них действительно не холодно. Кроме того, их можно носить поверх другой обуви.

Современная спецобувь выполняется с ортопедическими стельками, в особенности для областей, где работник вынужден проводить на ногах много времени.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Рекомендуемые статьи

Рабочая одежда: виды, особенности
Задача рабочей одежды — защищать сотрудника от потенциальных негативных особенностей рабочей среды, будь то высокие или низкие температуры, раскалённое масло, стружка, вирусы и бактерии. Спецодежда даёт возможность трудиться с комфортом, нивелируя риски и обеспечивая работником удобством...