+7 (863) 237-21-92
пер. Технологический, 3В

Летняя спецодежда: назначение, материалы, требования

Летняя спецодежда: назначение, материалы, требования

Летняя спецодежда предназначена для обеспечения безопасности и комфорта работника летом. Она защищает от жары и пыли, а также от всех потенциально вредных и опасных аспектов работы, с которым сотрудник сталкивается каждый день, просто обладает более тонкой по сравнению с зимними комплектами тканью, обеспечивает продуваемость и лёгкость.

В стандартном виде летний комплект спецодежды включает в себя:

  • спецовку и штаны либо полукомбинезон,
  • комбинезон,
  • рукавицы и перчатки без утепления,
  • ботинки или сапоги без утепления.

В сезонной униформе важнее всего материал: для зимней он должен быть утеплён, для летней — отличаться лёгкостью и гигроскопичностью, чтобы обеспечивать и защиту, и должный комфорт.

  • Натуральная ткань, в основном хлопчатобумажная, подвергнутая высокотехнологичной обработке, которая делает ткань гидрофобной, невоспламеняющейся, антистатической и т. д. Популярностью пользуются диагональ, саржа, которую можно встретить среди спецовок на лето, бязь — из неё шьют лёгкие форменные халаты, блузы, косынки, фартуки. Натуральная ткань идеальная на лето, поскольку пропускает воздух, отводит излишки жидкости, приятна коже и преимущественно гипоаллергенна.
  • Смесовая ткань, состоящая из разных типов волокон, чаще всего хлопка и полиэфира. Синтетика, вплетённая в натуральную ткань, повышает её стойкость, делает более покладистой, так что материал меньше мнётся и лучше подходит для интенсивной частой носки в жёстких условиях. Смесовым материалам легко придать те качества, которые ценны и важны в униформе: сделать водоотталкивающими, устойчивыми к огню, электричеству, искрам, маслу, придать светоотражающие способности, как в случае с сигнальной одеждой. Преимущественно соотношение хлопка и полиэфира в смесовой ткани для летней спецодежды такое: 50/50%, 60/40%, 65/35%.

Неважно, использован при пошиве смесовый или чистый материал, важны другие характеристики, а именно:

  • плотность 180–350 г/м2 в зависимости от сферы применения,
  • гигроскопичность (способность «дышать») не менее 5%,
  • воздухопроницаемость 40–20 дм3/м2,
  • наличие специальной обработки, например, огнеупорной,
  • базовые характеристики качественной спецодежды: стойкость к стиркам, прочность, удобство.

Спецодежда должна выдерживать те условия, для которой предназначена, это главная её характеристика.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Рекомендуемые статьи

Можно ли выдавать летнюю спецодежду зимой, а зимнюю — летом?
Часто можно встретить вопрос о сезонности выдачи спецодежды сотрудникам. Короткий ответ такой: официальных правил касательно того, в какой именно момент (сезон, месяц) нужно выдавать униформу, нет.
На сколько выдается летняя спецодежда
​Что насчёт сроков годности — на сколько выдаётся летняя спецодежда, на сколько зимняя? Есть ли какие-нибудь предписания и правила, которые ограничивают время эксплуатации СИЗ и униформы, и где их можно посмотреть?
Зимняя спецодежда: назначение, требования, комплектация и особенности
​Главная задача зимней спецодежды — обеспечить защитой от холода сотрудников, которые по долгу службы вынуждены длительное время проводить под открытым небом либо в неотапливаемых помещениях. Дополнительно может снабжаться функционалом для защиты от огня, электричества, влаги и т. д...
Спецодежда: что это, характеристики и виды
Спецодежда, специальная одежда, — средство индивидуальной защиты, предназначенное для сохранения здоровья сотрудника, для того, чтобы уберечь его от негативного воздействия окружающей среды, будь то жара, холод, химикаты, масло, искры и т. д. Также спецодеждой называется униформа спортсменов и сотрудников, с помощью которой они взаимодействуют с зрителями, покупателями или клиентами...