+7 (863) 303-21-18
пер. Технологический, 3В

Фартук: что это, виды

Фартук

Фартук, или передник, — элемент экипировки, защищающий одежду от брызг пищи и масла на кухне, от грязи во время рабочей деятельности, от радиации (существуют специальные фартуки для рентгенологов и пациентов рентген-кабинетов). Общими у разных типов являются крой и защитная функция.

Фартуки в разных видах использовались ещё в древние времена, и хотя сейчас ассоциируются преимущественно с элементами женской традиционной одежды и частью формы поваров, востребованы в ряде других профессий. В СССР он являлся частью женской школьной униформы (перейти в каталог униформы).

Первое и главное разделение — по назначению:

  • домашние бытовые передники, использующиеся в быту во время приготовления пищи или уборки,
  • специальные модели СИЗ (перейти в каталог СИЗ), предназначенные для специалистов отдельных профессий, которые сталкиваются с попаданием грязи на форменную одежду (перейти в каталог форменной одежды).

Уже специальные можно разделить на фартуки:

  • для поваров, ткань для профессиональных отдельно пропитывается парозащитными смесями,
  • для парикмахеров — такие обычно производятся из полиэстера или нейлона, с которого легко соскальзывают волосы,
  • для сотрудников общепита, кассиров, продавцов: могут производиться из разных материалов, в различном дизайне, чтобы соответствовать особенностям заведения,
  • для защиты от рентгеновского излучения — спереди или с обеих сторон, в том числе модели, защищающие шею,
  • для защиты от искр во время сварки или от брызг металла и т. д.

Передники носят мясники, сотрудники лабораторий, их могут носить санитарки, нянечки в детских садах, дворники, слесари, столяры, металлурги и т. д. Это универсальный предмет одежды.

По крою выделяют:

  • с нагрудником, цельнокроеные и отрезные по талии,
  • без нагрудника, обычно завязывающиеся на талии.

Материал изготовления напрямую зависит от назначения. К примеру, он может быть прорезиненным, со свинцовой прокладкой, из легко моющегося материала, нейлона и чистого хлопка.

Практически все виды фартуков позволяют нанесение на них логотипов и рисунков.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Случайные статьи

Схема районирования РФ по климатическим регионам. Выбор класса защиты
Здесь вы можете ознакомиться с делением России на климатические регионы и узнать, какие классы теплозащиты им соответствуют.
Рубашка: что это, виды, как определить качество
Рубашка — изначально нательное бельё, но с середины XX века — самостоятельный предмет одежды, состоит из спинки, рукавов, кокетки, ластовицы, полочек, воротничка, может иметь стандартные длинные рукава и короткие, закрывающие только локоть. Различаются по стилю — от формальных сорочек в бизнес-стиле до кэжуал-рубашек, в том числе изготовленных из яркой ткани...
Рабочий комбинезон: особенности и виды
Комбинезон — спецодежда, цельная вещь, которая исполняет функции куртки или футболки и брюк или шортов одновременно. Как правило, в рабочем формате имеет длинные рукава и штанины. Брюки на бретелях с защитой спины и груди называются полукомбинезоном — это отдельный вид спецодежды...
Все о светоотражающих сигнальных жилетах
Светоотражающие сигнальные жилеты — средства индивидуальной защиты. Они повышают заметность людей в условиях плохой видимости: например, на дорогах в ночное время. Их используют дорожно-транспортные, коммунальные, строительные предприятия, сотрудники РЖД, метрополитена и ГИБДД, а с марта 2018 года — водители, которым нужно выйти из машины на неосвещённую обочину.
На сколько выдается летняя спецодежда
​Что насчёт сроков годности — на сколько выдаётся летняя спецодежда, на сколько зимняя? Есть ли какие-нибудь предписания и правила, которые ограничивают время эксплуатации СИЗ и униформы, и где их можно посмотреть?