+7 (863) 303-21-18
пер. Технологический, 3В

Фартук: что это, виды

Фартук

Фартук, или передник, — элемент экипировки, защищающий одежду от брызг пищи и масла на кухне, от грязи во время рабочей деятельности, от радиации (существуют специальные фартуки для рентгенологов и пациентов рентген-кабинетов). Общими у разных типов являются крой и защитная функция.

Фартуки в разных видах использовались ещё в древние времена, и хотя сейчас ассоциируются преимущественно с элементами женской традиционной одежды и частью формы поваров, востребованы в ряде других профессий. В СССР он являлся частью женской школьной униформы (перейти в каталог униформы).

Первое и главное разделение — по назначению:

  • домашние бытовые передники, использующиеся в быту во время приготовления пищи или уборки,
  • специальные модели СИЗ (перейти в каталог СИЗ), предназначенные для специалистов отдельных профессий, которые сталкиваются с попаданием грязи на форменную одежду (перейти в каталог форменной одежды).

Уже специальные можно разделить на фартуки:

  • для поваров, ткань для профессиональных отдельно пропитывается парозащитными смесями,
  • для парикмахеров — такие обычно производятся из полиэстера или нейлона, с которого легко соскальзывают волосы,
  • для сотрудников общепита, кассиров, продавцов: могут производиться из разных материалов, в различном дизайне, чтобы соответствовать особенностям заведения,
  • для защиты от рентгеновского излучения — спереди или с обеих сторон, в том числе модели, защищающие шею,
  • для защиты от искр во время сварки или от брызг металла и т. д.

Передники носят мясники, сотрудники лабораторий, их могут носить санитарки, нянечки в детских садах, дворники, слесари, столяры, металлурги и т. д. Это универсальный предмет одежды.

По крою выделяют:

  • с нагрудником, цельнокроеные и отрезные по талии,
  • без нагрудника, обычно завязывающиеся на талии.

Материал изготовления напрямую зависит от назначения. К примеру, он может быть прорезиненным, со свинцовой прокладкой, из легко моющегося материала, нейлона и чистого хлопка.

Практически все виды фартуков позволяют нанесение на них логотипов и рисунков.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.


Посмотреть товары в каталоге

Случайные статьи

Можно ли выдавать летнюю спецодежду зимой, а зимнюю — летом?
Часто можно встретить вопрос о сезонности выдачи спецодежды сотрудникам. Короткий ответ такой: официальных правил касательно того, в какой именно момент (сезон, месяц) нужно выдавать униформу, нет.
На сколько выдается летняя спецодежда
​Что насчёт сроков годности — на сколько выдаётся летняя спецодежда, на сколько зимняя? Есть ли какие-нибудь предписания и правила, которые ограничивают время эксплуатации СИЗ и униформы, и где их можно посмотреть?
Все о светоотражающих сигнальных жилетах
Светоотражающие сигнальные жилеты — средства индивидуальной защиты. Они повышают заметность людей в условиях плохой видимости: например, на дорогах в ночное время. Их используют дорожно-транспортные, коммунальные, строительные предприятия, сотрудники РЖД, метрополитена и ГИБДД, а с марта 2018 года — водители, которым нужно выйти из машины на неосвещённую обочину.
Костюм: что это, виды
В широком смысле костюмом называется любой комплект одежды. Национальный костюм обозначает одежду, типичную для представителей какой-либо национальности, региона или этноса, и сформировавшуюся под влиянием культуры...
Рубашка-поло: что это, история
Рубашка-поло или тенниска, как называют её в России, — гибрид рубашки и футболки: предмет одежды с коротким рукавом, стоячим воротничком и опциональной застёжкой на пару пуговиц, едва доходящей до середины груди. Сейчас это популярная часть мужского гардероба, важная составляющая кэжуал-образа, но придумали её в XIX веке военные из Великобритании — причём не в военных целях, а для игры в поло...