Рабочая обувь — такая же часть экипировки сотрудника, как и спецодежда. Назначение у неё соответствующее: защита от потенциально вредного производства, от погодных условий, влаги и химически активных веществ, острых предметов. Кроме того, она делает труд комфортнее, повышает уровень жизни рабочего. Поэтому качественная рабочая обувь должна быть удобной, прочной и соответствующей ГОСТ 12.4.127-83.
Как и в случае со спецодеждой, обеспечением сотрудников обувью занимается работодатель, он же обязан своевременно обновлять форму, чистить её, хранить и перевозить.
В соответствии с техническими нормами, спецобувь должна соответствовать сфере деятельности рабочего, времени году и условиям труда.
Спецобувь представлена несколькими типами:
Застёжки также могут быть разными — в виде шнуровки, липучки, липучки со шнуровкой, специализированных металлических застёжек. Рабочая обувь, как и спецодежда, делится на зимнюю и демисезонную: первая утеплённая, с защитой от влаги, вторая обычно изготавливается из дышащих материалов, чтобы обеспечить ноги вентиляцией. Возможно и использование спецобуви с дырочками или люверсами, по принципу «Кроксов», которые применяются в сферах, где обувь нужно постоянно подвергать чистке, например, в медицине.
Однако самое главное разделение — по тому, от чего обувь защищает. Классифицировать её можно следующим образом:
В каждом отдельном случае подбираются подходящие материалы, используются свои технологии. Защитная обувь обязательно должна делаться по ГОСТ, чтобы обеспечить сотрудников достойным уровнем защиты.
Конкретными свойствами должны обладать и материалы, из которых производится рабочая обувь. Наиболее востребованными являются:
Современная спецобувь выполняется с ортопедическими стельками, в особенности для областей, где работник вынужден проводить на ногах много времени.
Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.